Кыргызская программистка научилась делать недорогие бионические протезы

12:03 08/01/2018

Своими руками. Программист из Кыргызстана собрала 3D-принтер, который печатает бионические протезы. Стоимость такого протеза гораздо ниже зарубежных аналогов, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Евгений Печурин.

За 40 минут машина придает пластику форму большого пальца. Деталь станет частью суперсовременного бионического протеза кисти руки. Один такой Салтанат уже напечатала. В готовом протезе все части двигаются. Теперь Салтанат ждет электронную начинку, которая будет управлять этой искусственной рукой. К готовому изделию Салтанат подсоединит процессор и электроды – они будут ловить нервные импульсы человека и давать команды протезу. Чтобы создать такое умное устройство, Салтанат придется еще многое изучить.

«Я программист и не понимаю некоторые моменты, связанные с медициной. Наверное, в будущем я с этим разберусь», – говорит Алиева.

Свой 3D-принтер программист собрала по инструкциям в интернете. Комплектующие заказывала в Америке. Обошлось втрое дешевле готового заграничного устройства.

Для Кыргызстана бионические протезы – роскошь. Их можно купить только за рубежом. Стоят они от полутора тысяч долларов. В Кыргызстане пока делают «косметические» с простым механизмом движения.

«Такой протез работает за счет тяг. Плечевым поясом делается движение, натягивается тяга, открывается кисть и схватывает предмет», – поясняет механизм мастер-протезист Владимир Герасько.

Сколько будет стоить протез Салтанат – она пока не знает. Но уверена – в любом случае соотечественникам он станет доступнее.

Добавим, что недавно в США врачам из Нью-Йорка удалось спасти жизнь новорожденному благодаря напечатанному на 3D-принтере сердцу.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments