Недоношенных детей в Казахстане спасает шерстяная терапия

09:25 08/01/2018

Недоношенных детей в Казахстане спасают с помощью шерстяной терапии. Для малышей, которые родились раньше срока, десятки волонтеров вяжут носочки, шапочки и жилетки. Как помогает такой наряд, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Чтобы связать носочки для новорожденного, нужно набрать на спицы 28 петель. Неравнодушные люди раз в месяц собираются вместе, делают несколько комплектов вязаной одежды и отвозят ее в перинатальные центры. 

«Кто не умеет вязать, приходите, пожалуйста, и мы научим, – приглашает Газиза Узак, координатор клуба. – У нас есть девочки, которые никогда не держали в руках спицы. Приходили, обучались у нас, и сейчас вяжут как мастера». 

«Хочется вязать интересные комплекты, чтобы мамы деток были рады. Мы хотим, что бы эти вещи говорили мамам, что кто-то еще заботится об их детях кроме врачей», – говорит вязальщица Зинат Абдрахманова. 

Вязаные вещи для недоношенных детей – действительно спасение. Шерсть влияет на рецепторы, улучшается кровообращение, и ребенок лучше адаптируется к окружающей среде. 

«Наши предки использовали похожую методику выращивания маловесных детей. Они применяли овечьи шапки, которые назывались «Тымак». Механизм применения основывался на тех же принципах, что и сейчас», – отметила Шынар Садвакасова, замдиректора по охране материнства и детства Карасайской больницы. 

В перинатальном центре выхаживают детей весом от 500 граммов до двух с половиной килограммов. Благодаря вязаной одежде процесс восстановления становится более эффективным.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments