Репетиция «Оскара»: в Лос-Анджелесе раздали «Золотые глобусы»

08:10 08/01/2018
ФОТО : AP/TASS / Chris Pizzello

В Лос-Анджелесе завершилась церемония вручения престижной кино- и телепремии «Золотой глобус», сообщает телеканал «МИР 24». Премия Ассоциации аккредитованных в Голливуде иностранных журналистов (HFPA) считается генеральной репетицией «Оскара»: фильмы, отмеченные на этой церемонии, впоследствии получают и премию Американской киноакадемии.

Лидерами по количеству полученных статуэток стали фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и мини-сериал «Большая маленькая ложь», у каждого из них по четыре «Золотых Глобуса».

Лента «Три билборда» британского режиссера Мартина Макдонаха рассказывает о противостоянии жительницы захолустного американского городка и местного шерифа, который отказывается расследовать изнасилование и убийство ее дочери. В отместку женщина арендует три рекламных билборда, на которых размещает надписи, напоминающие о преступлении. В прокат в России фильм выходит 1 февраля.

Картина победила в категории «Лучшая драма», обойдя таких фаворитов, как «Форма воды» Гильермо дель Торо и «Дюнкерк» Кристофера Нолана. Фрэнсис МакДорманд признана лучшей драматической киноактрисой, а Сэм Рокуэлл – лучшим актером второго плана в драме. «Три билборда» также получила приз за лучший сценарий.

«Большая маленькая ложь» с Риз Уизерспун и Николь Кидман стала другим триумфатором премии, также получив четыре статуэтки. По сюжету на благотворительном балу в школе происходит убийство, однако имя жертвы до конца последней серии не называется. На протяжении семи эпизодов рассказываются истории пять семей, каждая из которых связана с преступлением.

Картину признали лучшим мини-сериалом года. Жюри особенно отметило актерский состав: Кидман завоевала награду за лучшую женскую роль, Лора Дерн получила статуэтку за исполнение лучшей женской роли второго плана на ТВ. Александр Скарсгард удостоился премии за лучшую мужскую роль второго плана.

Успех на «Золотом глобусе» также ждал фильм «Леди Берд». Дебютная картина актрисы Греты Гервиг рассказывает о старшекласснице-бунтарке, которая мечтает вырваться из захолустного города в Нью-Йорк, заручившись поддержкой приемного старшего брата. Фильм считался одним из фаворитов премии – он не получил ни одной отрицательной рецензии на известном агрегаторе Rotten Tomatoes. В итоге картина получила вторую по значимости премию в категории «Лучшая комедия или мюзикл», а исполнительница главной роли Сирша Ронан получила статуэтку за лучшую женскую роль.

Две премии также получило кинофэнтези Гильермо дель Торо «Форма воды». Жюри оценили работу самого режиссера, а также музыку Александра Десплы. Лента, уже получившая «Золотого льва» на Венецианском фестивале, рассказывает о любви глухонемой уборщицы в секретной лаборатории и загадочного морского существа.

Среди сериалов по полученным премиям лидирует «Рассказ служанки». Экранизация романа канадской писательницы Маргарет Этвуд признана лучшим драматическим сериалом, а награду за лучшую женскую роль завоевала исполнительница главной роли в нем Элизабет Мосс. Выбор жюри был предсказуем: сериал-антиутопия рассказывает об обществе, в котором роль женщины сводится к одной функции – зачатию детей. Тема полового неравенства и сексуальных домогательств в киноиндустрии стала главной на церемонии «Золотого глобуса» в этом году. Многие артисты пришли на церемонию в черной одежде в знак протеста.

Жюри также отметило сериал «Удивительная миссис Мейзел». История о домохозяйке, которая становится стендап-комиком, признана лучшим комедийным сериалом, а «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в комедийном сериале получила Рэйчел Броснахэн.

Награды в других главных номинациях также были предсказуемы. Лучшим комедийным актером стал Джеймс Франко, сыгравший режиссера «самого худшего фильма в истории» Томми Вайсо. 59-летний британец Гэри Олдмен наконец-то дождался статуэтки в номинации «Лучший актер драматического фильма». Жюри отметило его работу в фильме «Темные времена», в котором он сыграл премьер-министра Соединенного Королевства Уинстона Черчилля. Награду за лучший анимационный фильм получила лента «Тайна Коко».

Для России 75-церемония вручения «Золотого глобуса», к сожалению, завершилась ничем. Фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, уже получивший приз жюри Каннского фестиваля, остался без награды в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Она досталась картине «На пределе» немца Фатиха Акина, которая обошла также ленту «Сначала они убили моего отца» Анджелины Джоли.

Помимо Звягинцева, в аутсайдерах церемонии оказались такие знаменитые режиссеры, как Стивен Спилберг с «Секретным досье», британец Ридли Скотт, представивший публике драму «Все деньги мира» и его соотечественник Кристофер Нолан, представивший публике «Дюнкерк». Жюри оставило без наград, например, такие сериалы, как «Корона» и «Очень странные дела». Как итоги «Золотого глобуса» повлияют на главную кинопремию года, «Оскар», пока неясно. Претенденты на золотую статуэтку станут известны 23 января.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments