В Лос-Анджелесе стартовала 75-я церемония вручения премии «Золотой глобус»

04:40 08/01/2018
ФОТО : ТАСС / David Bro, Zuma\TASS

В калифорнийском Лос-Анджелесе началась ежегодная церемония вручения премии «Золотой глобус», которая проводится уже 75 раз. Право вести церемонию впервые доверено 44-летнему комику Сету Майерсу, передает ТАСС.

Главной темой на этом награждении станет проблема сексуальных домогательств в Голливуде и за его пределами. Напомним, с начала октября 2017 года продюсера Харви Вайнштейна обвинили в домогательствах уже более 80 женщин, в том числе актрисы Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу и Сальма Хайек. В знак солидарности с жертвами сексуальных домогательств и неравенства полов в индустрии подавляющее большинство гостей церемонии пришли в черном.

В группу лидеров по числу номинаций в этом году входят фильмы «Форма воды» мексиканца Гильермо дель Торо, «Секретное досье» американца Стивена Спилберга и «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури» британца Мартина Макдоны. Первая картина претендует на премию в семи категориях, остальные две – в шести каждая.

Российская лента «Нелюбовь» Андрея Звягинцева может завоевать «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». С ней конкурируют режиссерская работа Анджелины Джоли «Сначала они убили моего отца», выдвинутая от Камбоджи, шведская лента «Квадрат» Рубена Эстлунда, завоевавшая в прошлом году главный приз Каннского кинофестиваля, а также «Фантастическая женщина» чилийца Себастьяна Лелио и германская «На пределе» Фатиха Акина.

Церемония «Золотой глобус» считается в США менее престижной, чем предстоящий в марте «Оскар», но более либеральной: гости сидят за столами и пьют шампанское.

Награда вручается по итогам прошедшего года в 25 категориях, в том числе области телевидения. Победители получают статуэтку в виде обмотанного кинопленкой позолоченного земного шара, стоящего на мраморном пьедестале. Первая церемония вручения награды состоялась в 1945 году.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments