ЦИК РФ завершил прием документов от самовыдвиженцев на выборы президента

00:39 08/01/2018
ВЦИОМ назвал лидеров антирейтинга среди кандидатов в президенты
ФОТО : https://mir24.tv/ / Надежда Сережкина

Центральная избирательная комиссия завершила прием документов, необходимых для участия в президентских выборах России кандидатов-самовыдвиженцев, сообщает РИА «Новости».

В воскресенье, 7 января, Центризбирком ждал желающих побороться за высший государственный пост до полуночи. За минувший день документы были приняты у пяти самовыдвиженцев, в том числе у одного из основателей общественного движения «Дети СССР» Тристана Присягина, самовыдвиженца из Челябинской области Виктора Черепанова и москвича Василия Пугачева.

Всего о своем желании участвовать в президентских выборах в порядке самовыдвижения заявили, по данным ЦИК, 43 человека, а подали документы на рассмотрение – только 15. Среди них и действующий глава государства Владимир Путин. Также своих кандидатов на пост президента выдвинула 21 партия. Правда, в отличие от самовыдвиженцев у них в запасе есть еще пять дней: документы в Центризбирком они должны предоставить до полуночи 12 января.

Для того чтобы быть зарегистрированными на выборах, самовыдвиженцам предстоит заручиться поддержкой не менее 300 тысяч избирателей, при этом на один регион должно приходиться не более 7,5 тысячи подписей. Представителям непарламентских объединений требуется 100 тысяч подписей. Претенденты от партий, представленных в Госдуме, от этой обязанности освобождены.

Регистрация кандидатов началась 27 декабря 2017 года. Представлять в ЦИК документы и подписи избирателей можно до 18:00 31 января. После этого Центризбирком в течение 10 дней будет проверять документы и подписи для вынесения решения о регистрации кандидата.

Напомним, выборы президента России назначены на воскресенье, 18 марта 2018 года.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments