Creep против Get Free: Radiohead обвинили Лану Дель Рей в плагиате

20:50 07/01/2018
Creep против Get Free: Radiohead обвинили Лану Дель Рей в плагиате
ФОТО : AP/TASS / Chris Pizzello

Американскую поп-певицу Лану Дель Рей обвинили в плагиате. Речь идет о песне Get Free, заключительной на ее пятом альбоме, вышедшем в 2017 году и занявшем первое место в хит-парадах США и Великобритании, сообщает The Sun.

В отличие от большинства таких эпизодов, когда малоизвестные или забытые широкой публикой исполнители находят сходство с песнями более популярных сейчас коллег, претензии к звезде предъявила культовая британская рок-группа Radiohead.

Причем сходство они увидели не с каким-нибудь редким треком, а с первым своим хитом – Creep, который был записан еще в 1992 году и до сих пор является одной из самых узнаваемых песен в мире, хотя сама группа исполняет ее крайне редко.

Самые дорогие рок-пластинки

Источник таблоида утверждает, что в настоящее время юристы музыкантов пытаются найти способ разрешить дело за закрытыми дверями и не доводить дело до суда. Британцы хотят либо получить компенсацию, либо добиться включения их имен в список соавторов, чтобы в дальнейшем получать свою часть авторских отчислений. На данный момент авторами Get Free значатся сама Лана Дель Рей, Кирон Мензес и Рик Ноуэлс.

Отметим, что ситуацию можно назвать уникальной, поскольку явное и мелодическое, и гармоническое сходство Get Free и Creep, а также близость гитарной партии очевидны даже неподготовленному слушателю (часть песни напоминает один из каверов на Creep), а сослаться на то, что авторы Get Free не слышали первоисточник, у них не получится. При этом Лана Дель Рей, как звезда первой величины, вряд ли могла рассчитывать, что Radiohead не узнают о песне.

Самих британцев также обвиняли в том, что они украли Creep у коллектива The Hollies – выпущенную в 1972 году The Air That I Breathe, но сходство этих треков ограничивалось парой аккордовых переходов, и в целом они не слишком похожи.

В сентябре прошлого года в плагиате Radiohead обвинил Андрей Макаревич. Ему показалась похожа идея только что вышедшего клипа Lift с его клипом «Место, где свет», снятом в 2011 году. В обоих роликах местом действия действительно является лифт, куда входят разные люди, однако на этом сходство заканчивается. Впрочем, идею подать в суд на британцев лидер «Машины времени» сразу отверг. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments