Петербуржцы сохранили рецепт пряника козуля

20:44 07/01/2018

В Архангельской области на праздники раньше было принято дарить расписные пряники в форме животных. Считалось, что козули приносят в дом добро и богатство, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска.

Валентина Бакан по профессии учитель, а по призванию художник. Творить предпочитает из теста, из этого материала она делает замысловатые фигурки. В Новый год главная из них – коза. Именно ей архангельские пряники и обязаны названием.

«Рогатый скот – это символ достатка в семье. Если козы не водятся, значит, семья бедная. Поэтому раньше всегда дарили друг другу фигурки коз, это был оберег», – поясняет петербургская мастерица.

Главное правило – следовать рецепту. Сначала в кастрюлю с толстым дном надо засыпать сахар и сделать карамель. Как только сахар потемнеет, наливаем воду и кладем сливочное масло. Перемешиваем до однородной массы, добавляем муку с пряностями. Пока тесто остывает, выбираем фигурки. Вырезанных ангелов, медведей, снеговиков кладем на противень и в печь. Через 10 минут заготовки для пряников готовы.

Как правильно расписать будущие пряники – знает Марина Репневская. Она глазурью может нарисовать даже картину. Марину делать козули в детстве научила бабушка в Архангельске.

«Она пекла, а я, мама и старший брат расписывали. Мы были на росписи, а она на выпечке», – вспоминает Марина.

Как только глазурь застынет, пряник готов. Храниться он может целый год. Но обычно козули не залеживаются – уж очень аппетитно они пахнут корицей.

Добавим, что современные петербургские мастерицы придумали печь «нано-козули». Их размер всего несколько миллиметров.

Читайте нас в Telegram.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments