Половина проданных в Норвегии автомобилей пришлась на электрокары

19:24 07/01/2018
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, машина на электричестве, электромобиль
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Автомобили с электродвигателями и гибриды с возможностью подзарядки от сети в декабре 2017 года в Норвегии сравнялись по уровню продаж с машинами, работающими на бензине и дизеле, сообщает ТАСС.

Среди самых популярных моделей автомобили с электродвигателями заняли первые семь мест, в первой тройке – Volkswagen e-Golf, BMW i3 и гибридная Toyota RAV4. Без электродвигателя активнее всего продавалась Skoda Octavia.

В настоящее время в Норвегии проданы более 200 тыс. автомобилей на электротяге, из них 140 тыс. – полноценные электромобили. Это всего 7% от общего количества частных машин в королевстве, но их продажи серьезно растут.

Будущее мирового автопрома

Причиной такой динамики стала позиция властей страны, которые поставили своей целью к 2025 году довести долю продаж электромобилей до 100%.

Для этого еще с 1990-х годов продавцы и покупатели электромобилей пользуются льготами. Например, покупатели не должны платить НДС и крупный сбор, взимающийся при приобретении новых машин, а продавцы не платят пошлину на ввоз. Также владельцы экологически чистых машин могут не платить сборы на магистралях, бесплатно пользуются паромами и паркуются на муниципальных стоянках, пользуются выделенными полосами для общественного транспорта. А вот владельцы бензиновых машин все более ущемляются в правах. Вскоре им запретят въезд в центры крупных городов.

Ранее сообщалось, что продажи электромобилей в России за год выросли на 30%.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments