Ветеран из Башкортостана возвел для односельчан часовню

19:20 07/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина,

Ветерану Великой Отечественной войны из Башкортостана Владимиру Антоновичу Пискареву 90 лет. Но сидеть без дела он не может. Односельчане признательны ему за то, что поставил часовню, передает телеканал «МИР 24».

Звонница из обрезанных кислородных баллонов – особая гордость ветерана. Он сам придумал проект. Не Бог весть какой, говорит, зато уникальный. 

Все свои сбережения, 600 тысяч рублей, фронтовик потратил на строительство часовни в родном селе. Но и этого не хватило. В свои 90 сам ходил по организациям и просил средства и спецтехнику. 

«Везде, куда бы ни обратился, какие-то препоны. То машина есть – крана нет. То кран есть, машина ушла», – вспоминает он. 

Такие хлопоты и многим молодым не под силу. А тут в таком в преклонном возрасте пришлось заниматься снабжением. Фундамент в одной организации, кирпичи в другой, оконные блоки в третьей. Купол с крестом заказывал в соседней Челябинской области. 

«Как только священник начал освящать купол, на небе стали появляться кучевые облака, да так красиво, отдельными кучками. И когда купол установили, рабочие спустились, небо снова стало чистое», – рассказывает строитель часовни.

А несколько лет назад Владимир Антонович решил восстановить родник, который помнит с детства. 

«Я его еле нашел, он был полностью заросший», – говорит он.

Организовал субботник. Жители села очистили родник от мусора, поставили деревянный домик и вывели трубу. Теперь за водой приезжают даже из соседних сел. Часто к роднику ходит и сам ветеран. 

Обелиск в соседнем селе – тоже его рук дело. Материалы, деньги, рабочих и технику находил сам. В архивах искал фамилии фронтовиков. Теперь благодаря ему 33 погибших односельчанина увековечены в граните. 

Дома, в редкие часы досуга, ветеран восстанавливает музыкальные инструменты – гитары, балалайки. Говорит, пальцы уже плохо слушаются, зато душа – поет.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments