Катя Бермант: В людях заложена потребность в социальном служении

16:48 07/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Телеканал «Мир» и благотворительный фонд «Детские сердца» сотрудничают уже четыре месяца. За это время удалось помочь восьми детям с врожденными заболеваниями сердца – зрители пожертвовали на срочные операции более 2,5 млн рублей. Почему важна благотворительность? На этот вопрос ответила директор фонда Катя Бермант.

- Когда и как появился фонд «Детские сердца»?

Катя Бермант: Фонду 15 лет. Мы – одни из самых старых благотворительных организаций в стране. Получилось все совершенно случайно. Фондом я стала заниматься, потому что вдруг поняла, что есть проблема, которую можно решить консолидированными усилиями. Надо только организовать людей… 

- Вы с первого дня фондом руководите?

Катя Бермант: Да. 15 лет – это огромная часть жизни. Тогда была одна я, потом ко мне стали присоединяться коллеги. Нас четверо. И это люди безупречные. Все они женщины, мужчин в благотворительности вообще мало. Женщина полна эмпатии, сочувствия, и это сочувствие деятельное… 

- За 15 лет людей, делающих взносы, стало больше?

Катя Бермант: 15 лет назад слово «благотворительность» воспринималось совершенно по-другому. Все считали, что это какое-то жульничество. Что это способ отъема денег у населения. Мы «раскачали» страну, объяснили, что это необходимость, что если мы не поможем нашим детям, старикам, больным и бездомным, то им не поможет никто. Мнение изменилось, и делающих взносы стало в разы больше.

- Вы смогли изменить сознание людей?

Катя Бермант: Безусловно. Но это были консолидированные усилия множества фондов. 

- Сколько жизней сумели спасти за это время?

Катя Бермант: 3160. 

- Благотворительность – это, видимо, потребность сердца, идет не от разума…

Катя Бермант: У всех по-разному. У нас есть очень разумные, рациональные директора фондов, и есть совершенно эмоциональные и безбашенные. Но потребность в социальном служении, потребность творить добро в людях заложена в принципе. Просто мы очень заняты, мы все время бежим. В Новый год есть возможность остановиться и задуматься: в чем смысл нашей жизни, что мы должны оставить после себя? Мы должны оставить след. И этот след проще всего оставить именно в благотворительности, потому что здесь отзывчивость людей становится материальной. То есть жар нашего сердца буквально монетизируется.

- В стране проходят благотворительные марафоны, акции, концерты, аукционы. Все собранное идет на благотворительность или какая-то часть остается организаторам?

Катя Бермант: Безусловно, все должно идти на благотворительность. Все крупные фонды, безусловно, действуют только так. Все деньги идут на заявленную цель. 

- Артисты, которые выступают на благотворительном концерте, гонорар за это берут?

Катя Бермант: В идеале они работают бесплатно. Не всегда так получается, но мы, фонд «Детские сердца», придерживаемся принципа, что это общее дело, и их партнерский вклад – их искусство. 

- Социологи проводили опрос, и выяснилось, что 70 процентов россиян в той или иной форме участвуют в благотворительности.

Катя Бермант: Это абсолютно некорректная цифра. Я твердо уверена, что у нас не дотягивает до 20 процентов. Те, кто утвердительно ответил на вопрос, «Участвуете ли вы в благотворительности?», путают благотворительность и милостыню. То, что они бросили копеечку бабушке на паперти, это не благотворительность. Мало того, все просящие на улицах – это нищенская мафия, и деньги идут не им, а их смотрящему. Не надо давать деньги на улице.

- На ваш взгляд, какую роль играет телевидение в благотворительности?

Катя Бермант: Огромную. Телевидение – это объединяющий страну фактор, канал, который может давать команды. Как только мы говорим: благотворительность – это хорошо, и люди слышат это с экранов, они начинают нам помогать. Как только кто-то вдруг говорит: да вас «разводят», все тут же замирают. Не надо говорить про нас плохо, нам и так тяжело. Про нас надо говорить хорошо!

- В общем потоке денег, собранных на благотворительность, главную роль играют небольшие взносы или крупные пожертвования? Много ли людей, которые жертвуют сразу большие суммы?

Катя Бермант: Таких людей мало. Мелкие пожертвования – основа благотворительности не только в нашей стране, но и во всем мире. 100 рублей, которые ежемесячно капают на счета благотворительных фондов, спасают многие жизни. 

- В вашем окружении наверняка много людей, которые начали заниматься благотворительностью благодаря вам, вашему влиянию. Жизнь людей, пришедших в благотворительность, меняется?

Катя Бермант: Конечно. Полностью меняется круг общения. Вообще жизнь сильно меняется в лучшую сторону.

- Удачи вам в ваших делах. 

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments