Спецслужбы США признали своим провалом работу в КНДР

14:10 07/01/2018
Фото: Мария Чегляева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, флаг сша
ФОТО : «Мир24» / Мария Чегляева

Американские спецслужбы считают одним из самых значительных своих провалов в истории недооценку северокорейской ракетно-ядерной программы, пишет The New York Times со ссылкой на источники из числа бывших и нынешних разведчиков.

КНДР и США на пороге войны

Так, уже после вступления в должность президента США Дональда Трампа, что произошло год назад, спецслужбы уверяли его, что до возможности применения Пхеньяном водородной бомбы осталось не менее четырех лет. Аналитики полагали, что КНДР не сможет нанести удар по территории Соединенных Штатов раньше, чем в 2020-м или даже в 2022 году.

Когда стала понятна ошибочность этих прогнозов, должностные лица разведки стали активнее действовать, чтобы получить всю возможную информацию о программе вооружений Северной Кореи, но и они ошиблись в ключевых положениях. Пхеньян смог производить ракеты значительно быстрее, чем ожидалось, и график испытаний оказался куда более сжатым. В итоге, признали аналитик, они недооценили доступ Северной Кореи «к передовому компьютерному моделированию и зарубежным экспертизам.

Напомним, что в новогоднем обращении к гражданам лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о создании ядерного щита. По его словам, теперь у него на столе есть ядерная кнопка, с помощью которой он может нанести удар по любой части США.

Президент США Дональд Трамп, узнав об этом, попросил в твиттере передать Ким Чем Ыну, что у него тоже есть кнопка – она больше, мощнее и работает.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments