Дети отца Стефана: иеромонах из Тульской области воспитывает сирот

10:29 07/01/2018

В Тульской области иеромонах отец Стефан взял на воспитание 17 детей, причем шестеро из них – инвалиды. Трудности научились преодолевать сообща. С подарками на Рождество в семью Канубриковых приехал корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Отец Стефан, которого дети ласково зовут папа, дал обет безбрачия. Рождество – особенный праздник для его большой семьи.

«Обязательно поедем на службу ночную в храм. И по традиции, когда возвращаемся, – превосходный стол. Море радости, православные колядки. Садимся за стол, начинаем праздновать, конечно, без маленьких детей, это глубокая ночь», – говорит Максим Канубриков. 

…Спев рождественскую песню, Матфей признается: у него есть мечта – прославиться на весь мир: «Я хочу стать певцом. Как Басков, Галкин».

Семейство – за обеденным столом. Отец Стефан делает перекличку, считает детей по головам: «За этим столом сейчас чай пьют: Илюша, Максим, Адрюша, Маркуша, Коля, Саша, Ефимка, Дима, Варвара, Матфей, Вова, Даня и младшая дочь Катя». 

Самый младший – Ефим. Ему почти два года. Усыновлен совсем недавно, в декабре. Он стал шестым ребенком-инвалидом в этой семье. Отец Стефан уверен: все дети должны жить в одном мире. 

«Чтобы они жили в этом обществе, чтобы их не изолировать, чтобы они нашли себя, утвердились в этом пространстве. Чтобы сохранили свои религиозно-культурные корни и со всеми общались», – говорит он.

Варвара учит младшую сестренку рисовать. Катя капризничает, не все получается. А вот сама Варвара в рисовании делает успехи. Хотя времени на хобби почти нет, в свои 10 лет девочка – помощница по хозяйству. 

Наталью Обыскалову дети называют мамой, хотя она няня. С семьей 11-й год. Уже и не представляет, как можно жить по-другому. 

«Батюшка наш монах. Он близко к Богу. Он помолится, и все проходит. Даже болеешь меньше», – рассказывает она. 

Может потому и меньше болеет маленький Степа. Ему три с половиной. Ребенок лежачий, дышит с помощью аппарата. 

«По логике врачей, он не должен был больше года прожить. Но, слава Богу, Господь его хранит. Мы все за него переживаем», – говорит отец Стефан. 

Они дружны, и каждый в ответе за остальных. В этом сила семьи. 

Читайте нас в Telegram.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments