«Это настоящее чудо»: корреспондент «Мира» – о собственном пути исцеления

09:57 07/01/2018

В течение прошлого года корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев боролся с серьезным онкологическим заболеванием: врачи диагностировали рак четвертой стадии. Множественные метастазы, четыре курса химиотерапии и три операции. Врачи считали, что шансов выжить немного, но надежда и вера оставались. Телеканал не раз делал сюжеты о беде коллеги, а теперь о пути преодоления болезни он рассказывает сам.

Съемки, командировки, поздние монтажи и ночные смены – обычная работа корреспондента новостей. Перегрузки не хуже космических, о здоровье думать некогда. Иммунитет уже не справлялся с обычной простудой. 

Рак – не приговор

«Анализы я сдал, только когда начались сильные боли в животе. Результаты УЗИ, КТ и МРТ подтвердили – это злокачественные образования. В забрюшинных лимфоузлах, печени и легких. Два десятка очагов. Все планы рухнули. Вакуум», – говорит журналист.

Понимание, что предстоит долгое, трудное и дорогое лечение, пришло сразу. Душевные силы таяли, а нужно было настроиться на борьбу. За поддержкой обратились к священнику, который хорошо знает семью Романа. Он и помог справиться с унынием. 

«Ты на краю пропасти, здесь уже обрыв твоей духовной жизни, то есть наступит духовная смерть. А как же быть? Оживить. С исповеди. Но не просто исповедь, а покаяться, то есть изменить сознание», – говорит иерей Виталий Беспалко, священник Троицкой церкви в Хорошево-Мневниках.

Измениться, то есть стать другим человеком – эти слова укрепили в вере. На химиотерапию шел уже спокойно.

И все-таки было страшно, как подействует «химия». Врачи сказали, лучше покупать дорогие заграничные препараты, чем принимать отечественные, которые выдают в больнице бесплатно по медицинской страховке. От них побочных эффектов больше, а эффективности лечения – меньше.

Шесть дней в неделю, четыре курса в течение двух с половиной месяцев. Постоянная слабость, тошнота, выпадают волосы, поднимается температура. Но это уже мелочи. Главное – выжить.

Перед второй, самой сложной, операцией духовная поддержка нужна была как воздух. Предстояло удаление забрюшинных лимфоузлов величиной с грейпфрут. Опухоль как коконом оплела крупные сосуды. Пока хирурги творили чудеса на операционном столе, жена Романа Ольга надеялась на чудо свыше.

«Начала молиться перед иконой Всецарицы, практически всю операцию. Не помню, пять или шесть часов провела в молитве», – рассказывает Ольга Паршинцева. 

В отделении урологии в онкоцентре на Каширке Роман будто заново родился. В буквальном смысле – неделю учился ходить, есть и пить.

А прямо из палаты – на бал. В день рождения врачи отпустили домой на пару дней. Жена, друзья и коллеги устроили сюрприз в кафе. Душевная поддержка – настоящая тяжелая артиллерия в действии. «Это еще одно маленькое чудо. Буквально вчера еще еле передвигался по палате. А после такого поздравления захотелось даже взять в руки гитару», – рассказал Роман. 

Песня, которую сочинил на больничной койке, помогала жить и выздоравливать. Она о тех, кто протянул руку помощи, когда сил бороться уже не было. И о тех, далеких и близких, кто помог делом – перечислял деньги на лечение. Это чудо не меньшее. «После эфира моих коллег о нашей беде откликнулись тысячи людей буквально по всему миру. Были сообщения из Англии, Америки, со всего СНГ. Кто сколько мог – от 50 рублей и выше. Первые дни после сюжета телефон разряжался от сообщений. Раньше я и не знал, сколько неравнодушных людей вокруг», – поделился Роман Паршинцев. 

А здесь, в редакции, коллеги стали как одна большая семья. 

«Все, что случилось, полностью перевернуло мою жизнь. Если бы не поддержка родных, друзей, знакомых и незнакомых людей, трудно вообще представить, что было бы с нашей семьей. Моя благодарность каждому безмерна. Не бойся, но верь и проси – слова, с которыми я теперь живу. А то, что произошло, считаю настоящим чудом», – признается Роман.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments