Путин встретил Рождество в Петербурге и подарил икону местному храму

06:27 07/01/2018

Православные верующие отмечают один из главных христианских праздников – Рождество Христово. Торжественное богослужение прошло во всех храмах. Президент России Владимир Путин по традиции провел рождественскую ночь не в столице, а в одном из городов страны. В этот раз он отправился на родину в город на Неве. Все подробности – в материале корерспондента телеканала «МИР 24» Анастасии Глебовой.

Рождество глава государства встречал вместе с петербуржцами в очень скромном храме, одном из старейших в Северной столице России – церкви Симеона и Анны. Здесь был крещен его отец.

Для жителей Петербурга, как и для всех россиян, это стало большим сюрпризом. В последний раз президент на рождественскую службу приезжал в город на Неве 2012 году, когда был председателем правительства.

В ходе богослужения Путин вошел в помещение алтаря, где передал в дар храму икону середины XIX века. По данным пресс-службы президента, подарок представляет собой двухрядную икону в металлическом окладе, содержащую изображения: «Рождество Пресвятой Богородицы», «Воскресение Христово», святых пророков Илии, Анны, святого Симеона, Архангела Михаила и другие.

Новый год вдали от дома

Церковь Симеона и Анны была построена еще в начале XVIII века. Внутри храма довольно тесно. В этот раз попасть на богослужение смогли только те, кто пришел заранее.

Впрочем, очереди у входов в храмы в сочельник были во всех районах города. Например, у главного кафедрального собора на Невском Казанского. Традиционно именно здесь проходит главное праздничное богослужение. Внутри не протолкнуться, а ведь храм способен вместить сразу 12 тысяч верующих.

Многие в это Рождество посетили сразу несколько церквей и соборов метро ночью работало без перерывов. В этом году в Петербурге на рождественские службы свои двери для прихожан распахнули 125 храмов.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments