Из полковника МВД в священники: история Андрея Хвыля-Олинтера

21:14 06/01/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Андрей Хвыля-Олинтер решил полностью изменить свою жизнь и в один момент отказался от высоких званий и стал священником. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Игнатова выяснила, что заставило сотрудника МВД сменить китель на рясу. 

Китель слегка мал – висит в шкафу уже 18-й год – да и выглядит вместе с подрясником и крестом более чем странно. Эта форма одежды – ностальгическая. Ее хозяин – бывший полковник внутренней службы, а ныне православный священник Андрей Хвыля-Олинтер. И хотя он в корне изменил свою жизнь, говорит, что у обеих его профессий много общего.

«Священник – это работа круглосуточная. Человек может где-то умирать, и меня вызывают на отпевание, и это в любое время. Я когда был полковником вот в ГИЦе, у меня был тоже круглосуточный режим», – поделился протоиерей.

В советской милиции, а потом в российской Хвыля-Олинтер занимался наукой – информационными разработками в криминалистике. Он одним из первых в мире создавал сложнейшую систему дактилоскопической идентификации. Сан он принял в более чем зрелом возрасте – после выхода на пенсию.

«Служба милиционера и священнослужителя, она воспринимается как некая конфликтная ситуация. Но это не совсем так. Милиционеры такие же живые люди, как и все остальные. У них тоже свои радости, горести, профессионализм. На моей практике несколько милиционеров так вот перешли в священнослужители», – поделился отец Андрей.

Для юриста, математика и физика по образованию этот смелый шаг стал логичным: он рос в верующей семье, ходил в церковь и наконец, работая в органах, поступил на учебу в семинарию. Препятствий было не счесть: и дома, и на службе.

«Я была человеком неверующим, невоцерковленным, и поэтому этот период был очень трудный для нас: были недомолвки и ссоры. Но, наверное, как говорят, время лечит, в конце концов побеждает любовь и терпение», – поделилась супруга священника Любовь Хвыля-Олинтер.

«Однажды он пришел ко мне и говорит: «Товарищ генерал, мне нужен отпуск для сдачи экзаменов, и если нужна какая-то справка, то мне ее не дадут, а если дадут, то вы ее предъявите, и на вас это очень может отрицательно сказаться – вы держите ученика духовной академии у себя, вас просто могут снять с работы», – поделился экс-начальник главного информационного центра МВД генерал-майор Геннадий Лежиков.

Но начальник все-таки отпустил полковника на сессию. На свой страх и риск.

Спустя почти 30 лет их встречи начинаются с небольшой церемонии, но через мгновение – они просто давние товарищи по службе. Две профессии Хвыли-Олинтера будто переплелись воедино. Он продолжает изучать криминалистику и пишет по ней научные труды, читает лекции в академии МВД, в православном университете отвечает за духовное образование военнослужащих. И даже в своем приходе на северо-западе Москвы не ограничивается одними лишь проповедями.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments