Энтузиаст устроил в молдавском селе парк миниатюр

20:52 06/01/2018

Мини-копии самых знаменитых архитектурных памятников мира создал житель молдавского села Балабанешты и организовал собственный музей под открытым небом, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

Во дворе Николая Барбакару архитектурные памятники со всего света. Эйфелева башня, Ласточкино гнездо и Сорокская крепость. Все сделаны из камня. Мастер не боится экспериментов, копирует разные эпохи и стили.

«Эта башня выполнена в испанском стиле. Ее эскиз я лет семь назад нашел в книге и понял, что она хорошо впишется в архитектурный ансамбль замка», – говорит автор скульптур Николай Барбакару.

Материалы для будущих шедевров Николай покупает в карьерах. Затем дробит камни и тщательно подбирает осколки по цвету и форме.

«Фрагменты я креплю на глаз, смотрю, как они сочетаются, если надо, добавляю еще пару камушков. Те, что потемней, красные, терракотовые идут на крышу, что посветлее – на стены», – поясняет мастер.

Высота каменных изваяний не превышает двух метров. Миниатюрное искусство требует большого труда. Башенки автор оттачивает неделями. Произведения искусства рождаются камушек по камушку. К примеру, на создание Эйфелевой башни их ушло около двух тысяч. Чтобы стены не дали трещины, мастер скрепляет их цементом и песком. Говорит, так они простоят не меньше, чем оригиналы.

В этом году мастер впервые выставил работы на продажу – стоят они от 70 до 600 долларов. Друзьям дарит.

«Мельницу нам в этом году дядя Коля подарил по-соседски. Мы его очень уважаем. Он человек с золотыми руками. Дай Бог ему здоровья и вдохновения», – говорит сосед Николая Евгений Бузилэ.

Двор Николая уже украшают 70 миниатюр. Сейчас мастер трудится над копией Тадж-Махала. Говорит, может построить здание и в натуральную величину – был бы покупатель. Миниатюрные работы мастера уже украшают сельскую больницу и детский сад.

Читайте нас в Telegram.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments