Христос родился и нам явился: в Армении отмечают Рождество и Крещение

19:43 06/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков,

Армянская апостольская церковь празднует сегодня одновременно два праздника: Святое Рождество и Крещение. До V века этой традиции следовали все христианские церкви, напоминает корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян.

Верующие со всех концов Армении приезжают в Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Армянская апостольская церковь отмечает праздник Рождества Христова одновременно с Крещением под общим названием Богоявление.

«Христос родился и нам явился. Вам и нам Благая весть», – обратился к верующим патриарх.

Рождественская литургия длилась почти три часа. Долгожданная кульминация обряд причащения – верующие вкушают просфору в знак того, что человек сотворен для вечной жизни.

«Для нашей церкви Святое Рождество есть явление Христа. Иисус Христос пришел к нам в мир, принял человеческий облик, чтобы указать людям путь спасения. Господь снизошел на землю, чтобы принести себя в жертву во искупление наших грехов», – сказал иерей, пресс-секретарь Первопрестольного Святого Эчмиадзина Тер Ваграм Меликян.

После литургии выбирают крестного отца Водоосвящения. В этом году им стал министр обороны Виген Саркисян. Поэтому сразу после службы Святой крест отвезут в дальние воинские части и совершат обряд освящения воды. Считается, что Крест придает силы воинам.

Все о новогодней елке

«Каждый год мы начинаем праздновать Рождество и Крещение с вечера: приходим на литургию и забираем с собой зажженные в церкви свечи, которые символизируют свет Вифлеемской звезды. А освященная вода лечит недуги и дает силы немощным», – рассказала прихожанка Грануш Макарян.

После службы принято собираться дома с семьями за праздничным столом. По традиции дети навещают родителей, родственников, поздравляя друг друга с Рождеством. К праздничному столу в стране принято готовить рыбу и плов с сухофруктами. Именно ими и завершается пост.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments