«Я искал истину, а она явилась сама»: как криминалист стал священником

19:12 06/01/2018
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

Сотрудник МВД Андрей Хвыля-Олинтер стал священником после 30 лет службы в органах внутренних дел. Протоиерей храма святого Александра Невского рассказал в эфире телеканала «МИР 24» о своей дороге к Богу.

- В Главном информационном центре МВД вы занимались созданием автоматизированных информационно-поисковых систем, в том числе системы поиска по отпечаткам пальцев. Почему решили посвятить себя Богу?

Андрей Хвыля-Олинтер: Это произошло под влиянием двух факторов. Первый – из моих математических занятий. Криминалистика – это такая дисциплина, которая требует комплексного образования. В частности, практически всю математику применять приходится. Вырисовывался вопрос о смысле жизни, о предназначении. Второй фактор – это ощущение красоты мира. Все-таки мир, как бы к нему ни относиться, в своей основе красив. А красота – это следствие какого-то фактора… А третья причина – когда я искал смысловую истину, наступил момент, когда истина сама стала мне являться. И это не фэнтези. Когда это стало происходить со мной, я, как научный работник, задался вопросом – может, мне мерещится или от перегрузки интеллектуальной крыша поехала? Я даже обращался в Институт высшей нервной деятельности…

- Это вы о себе. А родные, близкие?

Андрей Хвыля-Олинтер: Сначала они воспринимали это как широкомасштабное увлечение. Я даже освоил метод быстрого чтения, чтобы поглощать множество литературы по философским, мировоззренческим, политическим вопросам. Чтобы приблизиться к пониманию смысла жизни, Вселенной. Когда они увидели, что это принимает религиозный оттенок, первое время беспокоились. Тут и влияние советского наследия, отношения к религиозности как таковой. Хотя, я считаю, в советское время было много хорошего, и дай Бог, чтобы это хорошее возродилось… Сначала забеспокоились, что я в какую-нибудь секту вляпаюсь, квартиру отдам.

- Коллеги приходили к вам после того как вы стали священником?

Андрей Хвыля-Олинтер: Сейчас я доцент Академии управления МВД, и там храм мой находится.

- То есть с коллегами по службе встречаетесь каждый день.

Андрей Хвыля-Олинтер: Часто. Я там занятия провожу по духовной безопасности. В командировки езжу, в том числе по разным правоохранительным органам, не только МВД. То есть у меня теснейшие отношения и с сотрудниками, и с руководством министерства. 

- Это и миссионерские поездки?

Андрей Хвыля-Олинтер: Это миссионерство называется «эффект присутствия». Когда провожу занятия по серьезным вопросам, связанным с деятельностью правоохранительных органов, то даже то, что я в облачении, в каком-то смысле миссионерство.

Интервью полностью смотрите в ролике.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments