Хайп, баттл, биткоин: как русский язык изменился за прошлый год

15:06 06/01/2018
Книги,книга, книги, чтение, учебник, обучение, учиться, читать, ,книга, книги, чтение, учебник, обучение, учиться, читать,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка составил список самых главных слов 2017 года. Перечень опубликован на сайте Года литературы.

В первую десятку вошли такие лексические единицы, как реновация, биткоин, хайп, токсичный, баттл, допинг, криптовалюта, фейк, безвиз и домогательство (харассмент).

Филологи призывают сторонников чистоты русского языка смириться с наплывом неологизмов. Так, доктор филологических наук, профессор кафедры русского и общего языкознания Института Пушкина Наталья Боженкова считает, что эти термины отражают новые реалии.

«Здесь вопрос не «хочется нам или не хочется», здесь вопрос, скажем, наличия фактов и их языкового обозначения. Если есть факты – должно быть и языковое обозначение. А, соответственно, мы должны принимать то, что есть», – цитирует РИА «Новости» Боженкову.

С филологами согласны большинство российских политиков. Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, в частности, заявил, что запрещать новые слова бессмысленно, а процесс их появления уже не остановить.

«Нравится это кому-то или нет, но новые слова, которые входят в наш язык, отражают сегодняшнюю реальность. Жизнь все время убыстряется, становясь в то же время менее многослойной», – сказал политик, отметив, что и сам использует неологизмы.

Заместитель председателя Комитета ГД по образованию Алена Аршинова также заявила, что новые слова уже прижились в русском языке, и поэтому ничего плохого, по ее мнению, в этом нет.

«Люди их уже используют. Соответственно, и для меня они звучат совершенно гармонично. Я не вижу ничего плохого в развитии русского языка, который интегрирован, как и Россия, в международное сообщество», – отметила парламентарий.

Что изменилось в России за 100 лет

Особое внимание филологи уделяют «языку рэп-баттлов». Несмотря на обилие ненормативной лексики в таких текстах, они, как считает Боженкова, представляют собой интересное культурное явление и не всегда провоцируют на более частое употребление мата.

«Если человек считает, что ему невозможно использовать какие-то ненормативные единицы, то есть рэп-баттлы или нет, он все равно не будет их употреблять. Если человек считает, что ему возможно описать какие-то предметы своей жизнедеятельности с использованием таких языковых единиц, то опять-таки, запретим мы или не запретим – ничего не изменится», – считает филолог.

Советник президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой также приветствовал изучение рэп-баттлов. По словам, это своего рода игра в форме бойцовского зрелища, постмодернистский ответ на агрессию, которая накопилась в обществе. «В этом смысле баттлы играют социально-терапевтическую роль», – уверен чиновник.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments