До первой звезды нельзя: что едят в Сочельник

10:04 06/01/2018
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Сегодня после утренней службы принято воздерживаться от пищи до первой звезды. Как верующие готовятся к великому празднику, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Монастырскую кухню почитают не только монахи. В трапезной мужской Саввино-Сторожевской обители питаются послушники, трудники и паломники. Все постное, зато очень вкусно.

«Для братии готовим, все с молитвой, с Божией помощью, приходишь на работу, говоришь: Господи, благослови, преподобный Савва Сторожевский, помоги нам день сегодня прожить», – говорит шеф-повар Саввино-Сторожевского монастыря Игорь Челышев.

Шеф-повар монастыря только недавно стал заправлять здесь борщи и гарниры. До этого готовил в столичных ресторанах.

«Как-то внутренне это помогает тебе, не так как в мирских ресторанах. Там все по-другому, там все не так как здесь», – отметил Челышев.

К Рождеству решили внести немного разнообразия в монастырское меню. К примеру, побалуют братию вот таким трехслойным заливным из двух видов рыб.

Постная пища укрепляет дух, говорят монахи. Хотя ограничения в еде – не самое главное для христианина. Важнее изменить свой образ жизни, считают и прихожане монастыря.

«Пост это время особого общения с Богом. Когда хочется и самому быть построже, поспокойнее, не рассеивать внимание на что-то внешнее», – считает прихожанка Оксана Подуст.

«В бытовом плане это не ругаться, не сквернословить, даже на бытовом уровне это проявляется в каком-то добром отношении к людям», – говорит прихожанка Людмила Михайлова.

Первые христиане постились, в основном в среду и пятницу. От рассвета до заката. Понятия постной и непостной пищи, как таковой не было.

Главное – не есть ритуальное мясо, которое осталось после принесения жертв язычниками. Начиная с IV века стали соблюдать пост перед Рождеством, который в средние века стал сорокадневным.

«Подобно тому, как Господь перед каждым своим особым делом в Евангелие сказано: он постился 40 дней перед тем, как выйти на проповедь Евангельскую», – указал заведующий канцелярией Саввино-Сторожевского монастыря иеромонах Кирион.

Лидер группы «Парк Горького» рок-гитарист Алексей Белов рассказывает, что молится перед каждым концертом. Как православный христианин держит пост. Правда, в канун Нового года поститься, как надо не получается. Сплошная череда искушений – драйв и веселье на сцене. В перерыве между репетицией и очередным выступлением застаем музыканта в кафе за имбирным чаем.

новый 

Новый год вдали от дома

«Музыка, как топор, – можно храм построить, а можно голову проломить. Здесь, конечно очень важно духовное состояние человека», – полагает артист.

С женой, певицей Ольгой Кормухиной в новогодней череде концертов друг друга практически не видят. У нее свои выступления, у Белова – свои. Только перед Рождеством снова соберутся вместе, чтобы уже без шума и мишуры подготовить душу к празднику.

«Рождество – это более внутренний праздник, там радость более внутренняя, не салют и не хлопушки. И вот эти службы, которые предшествуют рождественской службе, служба рождественского сочельника, там уже появляется такая тихая радость», – поделился Белов.

Рождественская песня получается не с первого раза. С прошлогоднего праздника немного подзабыли. Семейный квинтет Серовых репетируют перед выступлением в музыкальной школе.

В многодетной семье – все музыканты. Пять дочерей, средние и младшие ходят в православную гимназию. К встрече Рождества готовятся вместе с родителями.

Пока остальные домочадцы репетируют и украшают квартиру, мама Екатерина готовит постное праздничное блюдо – сочиво. От него и название сочельника. Изюм, орехи, пшеница или рис с медом – вот основные ингредиенты.

«Главное, блюдо бескровное, крови быть не должно. А вот если миксером это всё, можно, но это будет не так интересно, орешек должен хрустеть», – указала женщина.

Православные традиции в семье Екатерины не прерывались и в годы советской власти. Дедушка ее был протоиерей. Так, что в храм ходить и поститься она привыкла с детства. Теперь вот вместе с мужем приучают детей к вере.

«Почему дети его ждут, почему они по ложечке кушают. Все-таки именно потому-то до первой звезды мы стараемся ничего не есть», – говорит многодетная мать Екатерина Серова.

Диетологи считают, что так строго поститься можно не всем. Растущему организму нужны белки, кальций. А значит, молочные продукты и рыбу лучше не исключать из рациона.

«Поскольку у детей все обменные процессы происходят по-иному, их лучше ограничить в других каких-то радостях. Допустим сладости, совершенно верно», – врач-диетолог Елена Соломатина.

И все-таки пост – не диета, повторяют священники. Не хлебом единым можно его соблюдать. В первую очередь, ограничения в удовольствиях должны коснуться души. То есть за 40 дней, верующие стараются изменить свою жизнь для того, чтобы и после окончания поста придеживаться заповедей.

«Цель поста, что рано или поздно научится быть радостным, что по сути дела подвижники даже не пище же радовались, а, наоборот, тому вдохновению, тем дарам духовным, которыми Господь их уже награждал к концу поста», – пояснил священник Троицкой церкви в Хорошево-Мневниках иерей Виталий Беспалко.

После Рождества начинаются святки, то есть святые, праздничные дни. В старину народные гуляния шли почти две недели, включая Новый год и Крещения – по старому юлианскому календарю. По новому стилю после Рождества в России выходят на работу, с отдохнувшей и светлой душой.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments