По бабушкиным рецептам: в Грузии возрождают старинную кухню

07:41 06/01/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В Грузии все большую популярность набирают блюда, приготовленные по старинным рецептам. Кстати, в них практически не используют специи. Диетологи рекомендуют такие супы и каши в качестве разгрузки после продолжительных новогодних застолий. Непривычный вкус известных блюд оценил корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Для математика Гурама Кикнадзе кулинария из хобби превратилась в профессию. В поисках необычных рецептов он объездил всю Западную Грузию. Коронное блюдо – пучхолия. Основа мамалыга, популярная в Мингрелии. Каша из кукурузной муки, здесь ее называют гоми, полезна как средство от похмелья, а зелень и сыр придают необычный вкус.

«Рецептов много, но принцип один – свежий сыр, который мы должны раскрошить, добавляем нарезанные листочки мяты. Помешаем. А когда подают гоми, то покрывают сверху пучхолией. Сыр растает, мята пустит свежий сок. Кстати, для пучхолии сыр можно натереть, чтобы он в гоми растаял равномерно», – рассказал повар Гурам Кикнадзе.

Конечно, от приправ повара не отказываются, но берут немного. Впервые о такой грузинской кухне заговорили еще в XIX веке. В 1874 году княжна Барбаре Джорджадзе выпустила необычную для того времени поваренную книгу.

«Это была первая книга о вкусной и здоровой пище в Грузии. Она актуальна и сегодня. Многие рецепты мы адаптировали под сегодняшние предпочтения, например, стали активно использовать топленое масло, соус из кизила, айву, тыкву», – отметил ресторатор Мака Курасбедиани.

Мясные блюда каждый день

Повара XXI века с рецептами двухсотлетней давности справляются. Правда, стараются вносить коррективы. К бараньим ребрам, запеченным с айвой под красным вином, Леван Кобиашвили подает кизиловый соус.

«Вообще- то баранина в Грузии не очень популярна, а напрасно. В XIX веке это мясо занимало значительное место в нашем рационе. Со временем, почему-то, отошло на второй план, уступив место говядине и свинине. Тем не менее, это очень нежное мясо», – рассказал ресторатор.

Туристам из ближнего зарубежья старые блюда на новый лад нравятся. Однако при этом популярность традиционных сациви, чахохбили и ткемали меньше не становится. Попробовать хочется все.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments