В ожидании чуда: православные христиане готовятся к встрече Рождества

06:25 06/01/2018

У православных христиан – сочельник – канун Рождества Христова. Вместе с Россией рождение Спасителя по юлианскому календарю отмечают также Иерусалимская, Грузинская, Польская и Сербская православные церкви.

Сегодня верующие вспоминают евангельский рассказ о том, как волхвы с Востока пришли поклониться Богомладенцу Христу. Мудрецы принесли новорожденному дары: золото, ладан и смирну. Золото как Царю, ладан – как Богу и смирну – как человеку на погребение. Сегодня за час до полуночи рождественскую службу в храме Христа Спасителя возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Рождество – один из главных христианских праздников. Канон празднования был окончательно сформирован в четвертом веке, а на Руси его начали отмечать шесть веков спустя – с принятием христианства.

В канун праздника, в сочельник, соблюдался строгий пост до первой звезды, которая символизировала Вифлеемскую. На ужин подавали 12 постных блюд. Главными из которых считалась сладкая каша из пшеницы кутья и взвар - компот из сухофруктов, заправленных медом. Ночью люди шли в церковь на торжественное богослужение.

В само Рождество на стол ставили разнообразные угощения. Традиционно подавали студень, свиную голову с хреном, разносолы, колбасу, медовые пряники, молочного поросенка или гуся.

Молодежь устраивала веселые катания с гор на лыжах и санях. На второй день Рождества, который называется Собор Богородицы, начинались шествия ряженых – парни надевали вывернутые наизнанку шубы, разрисовывали лица сажей и разыгрывали на улицах сценки.

В царской России, которая жила по юлианскому календарю, Рождество отмечалось 25 декабря. А уже за ним следовало празднование Нового года. Привычная новогодняя елка в то время называлась рождественской.

Обязательными были благотворительные елки для обездоленных детей. Их устраивали меценаты и просто неравнодушные люди. На Рождество было принято посещать с подарками и угощениями тюрьмы, больницы, сиротские приюты.

Излюбленным рождественским развлечением были маскарады. Примерно с середины XIX века костюмированные балы стали непременным атрибутом праздника. Они устраивались на Святки – это неделя от Рождества до Крещения.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments