Президент Грузии раскритиковал прокуратуру после приговора Саакашвили

18:55 05/01/2018

Заочный приговор бывшему главе Грузии Михаилу Саакашвили вынесен таким образом, что это наносит «удар по международному имиджу страны». С таким заявлением выступил президент Георгий Маргвелашвили, передает «МИР 24».

«Когда мы наблюдаем за настолько значимым для общества делом, тревожит то, что прокуратура использовала конституционную статью о помиловании как основу для уголовного преследования. Прокуратура сделала политическое заявление, что еще больше усугубило подозрение в неправильной интерпретации конституционных прав», – указал он.

Саакашвили получил три года лишения свободы. Его обвинили в незаконном помиловании четырех полицейских, которые имели отношение к резонансному убийству сотрудника «Объединенного банка Грузии» Александра Гиргвлиани.

По мнению Маргвелашвили, уголовное преследование по такой статье порождает ряд вопросов и случит ограничению президентских полномочий, что, в свою очередь, нарушает функционирование президентского института.

Сам политик, в настоящее время не имеющий гражданства какой-либо страны мира, но находящийся на Украине, назвал приговор полностью незаконным. По его словам, судить президента за реализацию права на помилование может говорить только о политическом характере преследования. Отметим, что в отношении бывшего главы Грузии заведены еще несколько дел, как на родине, так и на Украине.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments