Спортивные каникулы: в Кыргызстане выбирают активный отдых

18:07 05/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Андрей Воротиличев,

На зимние курорты в Кыргызстане ездят целыми семьями. Все больше жителей республики предпочитают проводить новогодние каникулы не за праздничным столом, а на свежем воздухе. Поддерживает такой выбор и корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

Удовольствие для взрослых и праздник для детей. Отдых на горнолыжной базе всей семьей – идеальный вариант для новогодних каникул.

В окрестностях Бишкека более 20 горнолыжных баз. От совсем простых с одним подъемником, до современных с несколькими трассами, гостиницами, ресторанами. Оборудование – лыжи или сноуборд – можно взять напрокат.  Обойдется это примерно в 10 долларов. Абонемент на однодневное катание, так называемый «ски-пасс», в Кыргызстане стоит максимум 15 долларов.

Трассы делятся по уровню сложности. Есть и пологие склоны для новичков, и очень крутые для профессионалов. На самом сложном маршруте базы уклон трассы достигает 50 градусов.

Горнолыжный спорт в республике развивается. Все больше жителей предпочитают проводить зимние выходные на свежем воздухе – в горах.

«Сегодня выходной, не надо освобождаться от школы. Вот мы семьей и приехали сюда покататься», – рассказала школьница Люда.

«Природа здесь красивая, атмосфера сама. Горы, пейзаж. Они так манят», – поделился отдыхающий Улан Эгимбаев.

Весело и с пользой для здоровья можно провести время и в городе. Например, на катке. В столице их несколько. Такое удовольствие обойдется в 5 долларов.

Освоить коньки проще, чем горные лыжи, считают специалисты. Главное для новичков – научиться правильно падать и тормозить.

«Падать – это совсем не страшно и даже не больно. Этого не надо бояться! Если бояться, не сможешь получить весь кайф от катания. А это очень классно и весело!», – поделилась школьница Полина Нешкумай.

А вот катание на «ватрушках» становится опасным экстримом и может привести к тяжелым последствиям. Каждый год после таких скоростных спусков сотни человек попадают в больницы с переломами.
 
Большинство кыргызстанцев отдыхают до 8 января. Не повезло только тем, кто работает в госучреждениях, их каникулы на три дня короче.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.