Приговор Саакашвили: торжество справедливости или месть?

16:56 05/01/2018
ФОТО : ТАСС / Sergii Kharchenko, Zuma\TASS

В Тбилиси суд заочно приговорил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили к трем годам лишения свободы. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Согласно решению судьи Георгиа Аревадзе Саакашвили заочно осужден на четыре года, однако с учетом амнистии 2013 года, этот срок сокращается на четверть и в результате составляет три года. Отсчет начнется с момента его заключения под стражу.

Саакашвили сочли виновным в превышении полномочий. Дело касается помилования бывших сотрудников МВД, которые отбывали наказание за убийство сотрудника одного из банков. Тогда ссора началась на бытовой почве, а в результате полученных ранений Георгий Гиргвлиани скончался. Как подчеркнул судья, вердикт Михаилу Саакашвили был вынесен на основе показаний почти двухсот свидетелей.

Оценки приговора – прямо противоположные.

«Это позор для всей Грузии. Президента осудили за то, что он воспользовался своим эксклюзивным конституционным правом. Ведь тогда помиловали полторы сотни заключенных», – возмущен Роман Гоциридзе, депутат парламента от партии «Нацональное движение». 

«Это справедливое решение суда, основанное на материалах дела. Что касается экстрадиции, то грузинская сторона уже несколько раз обращалась к киевским коллегам с соответствующим прошением, но пока ответа не получала», – высказал свою точку зрения Арчил Талаквадзе, депутат парламента от партии «Грузинская мечта».

Сам Саакашвили находится в Киеве, и там у него тоже судебные процессы. Он уже прокомментировал решение Тбилисского городского суда, назвав его противозаконным, и обвинил грузинские и украинские власти в сговоре против него, цель которого – арест и тюремное заключение.

Читайте нас в Telegram

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments