Эрдоган ополчился на «справедливость по-американски»

13:29 05/01/2018
Эрдоган собрался уничтожить организованную США армию

Решение жюри присяжных суда США, постановившего, что заместитель гендиректора турецкого Halkbank Мехмет Хакас Атилла виновен в попытке помочь Ирану обойти американские санкции, жестко раскритиковал на пресс-конференции в Анкаре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает РИА «Новости».

«Если это справедливость по-американски, то миру приходится беспокоиться. Такой подход к правосудию неприемлем. После этого американцы еще умудряются учить ему мир. Международное право, а также двухсторонние правовые отношения теряют силу при таком подходе», – подчеркнул турецкий лидер.

Вместе с тем, напомнил он, Белый дом по-прежнему отказывается выдавать Анкаре беглого проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции обвиняют в организации попытки государственного переворота летом 2016 года.

Президент всея Турции

«Мы отправили в Вашингтон более 100 коробок с материалами о преступлениях Гюлена», – напомнил Эрдоган, назвав отсутствие реакции неуважением.

Напомним, что США арестовали Атиллу в марте 2017 года. Перед этим признательные показания дал турецко-иранский бизнесмен Реза Зарраб, указавший, что заплатил министру финансов Турции $50 млн, чтобы провести транзакции в пользу Ирана. При этом предприниматель в своих предсказаниях указал и на самого президента Турции. Приговор в отношении Атиллы огласят 11 апреля. В Турции уверены, что его преследуют по инициативе представителей ФЕТО (организация сторонников Гюлена).

«Соединенные Штаты должны извинить нас, но законы наших двусторонних отношений и двусторонние соглашения между нами теряют свою силу. Мне грустно это говорить, но так оно и будет», – заключил турецкий лидер.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram