Помиловал убийц: суд в Грузии приговорил Саакашвили к трем годам тюрьмы

13:05 05/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Автор не известен

Городской суд Тбилиси признал бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили виновным в злоупотреблении полномочиями, что произошло в 2008 году, и приговорил его к трем годам тюрьмы заочно, сообщает прокуратура республики.

Суд посчитал, что Саакашвили помиловал четырех полицейских (Михаил Бибилуридзе, Геронтий Алания, Автандил Апциаури и Александр Гачав), которые ранее были осуждены за убийство сотрудника Объединенного банка Грузии Александра Гиргвлиани, в обход уполномоченной на это комиссии, хотя не имел на это права. В прокуратуре указали, что президент знал о причастности к убийству Гиргвлиани «высокопоставленных чиновников МВД Грузии».

В ноябре 2014 года Саакашвили и его соратника, бывшего главу МВД, а позднее премьер-министра Вано Мерабишвили, а также ряд других чиновников обвинили в попытке помешать расследованию убийства Гиргвлиани и покрытии причастных к нему лиц. За месяц до этого обвинения Мерабишвили получил три года тюрьмы по дело виновным в превышении должностных полномочий и в служебном подлоге.

Адвокат бывшего президента София Гогличидзе заявила, что в деле нет ни одного свидетельства вины Саакашвили, и пообещала обжаловать приговор.

Сам политик, в настоящее время не имеющий гражданства какой-либо страны мира, но находящийся на Украине, назвал приговор полностью незаконным.

«(Приговор) противоречит всем международным, национальным нормам и здравому смыслу. Судить президента за использование права на помилование, которое никак не ограничено, говорит о полностью политическом характере этого процесса», – написал он в фейсбуке.

По мнению Саакашвили, больше грузинская власть не смогла ничего найти – ни фактов коррупции, ни других правонарушений.

Отметим, что в настоящее время в отношении политика ведется несколько уголовных дел, как в Грузии, так и на Украине.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments