Лучший среди лучших: Бехруза Ходжазода стал спортсменом года в Таджикистане

10:27 05/01/2018
ФОТО : Викимедиа / Behruz Khojazoda

22-летний чемпион мира по самбо назван спортсменом 2017 года в Таджикистане. О том, как борец шел к своему успеху, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Манижа Хусейнова.

Победа и только победа – таков девиз Бехруза Ходжазода. Несмотря на молодой возраст самбиста с ним уже давно считаются соперники по международной арене. А на родине, по итогам прошедшего года, Бехруза назвали лучшим спортсменом Таджикистана.

«2017 год стал для меня действительно очень удачным. Я выиграл золото на чемпионате мира в Сочи, был удостоен звания лучшего спортсмена страны. Я считаю что, это самое важное, чего я добился в этом сезоне», – говорит Ходжазода.

Одновременно заниматься самбо и дзюдо Бехруз начал с 10 лет. И за все годы ни разу не сменил тренера, который открыл ему дорогу в большой спорт. Учил, радовался победам юноши, поддерживал после неудач.

«Помню его первые соревнования. Он занял второе место и сильно расстроился. Тогда нужно было сделать все, чтобы Бехруз не бросил спорт, не сдался. Я сказал ему: тебя ждет еще много побед. Так все и получилось», – рассказал тренер Садриддин Обидов.

После соревнований, Бехруз старается наверстать упущенное в университете. Между тренировками сдает экзамены и зачеты. Отдыхать некогда, ведь этот год у студента Ходжазода выпускной.

«Мы понимаем насколько сложно совмещать спорт и учебу. Поэтому идем на встречу и разрешаем сдавать задания, экзамены во внеурочное время. Стараемся все принять до его соревнований, чтобы он ехал на них со спокойной душой», – отметил преподаватель Физкультурного университета Саидахмад Бахриддинов.

Главная мечта Бехруза – заработать путевку на Олимпийские игры. А в ближайших планах – участие в чемпионате мира по дзюдо, который пройдет в Азербайджане в сентябре этого года.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments