Баксы в помощь: жители Казахстана все чаще обращаются к колдунам

09:28 05/01/2018

За удачей в делах, исцелением и помощью в бизнесе в Казахстане некоторые обращаются к шаманам-баксы. Колдуны в стране так же популярны, как и сотни лет назад, несмотря на то, что в XXI веке медицина и наука не стоят на месте. О феномене шаманизма рассказал корреспондент телеканал «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Катша-апа – самая настоящая Баксы. Со своими подругами она проводит ритуал по очищению дома от негативной энергии. Дым и молитва выгоняют злых духов.

Сверхъестественные способности женщина открыла в себе, когда ей было 10 лет. Катш-апа увидела большой светящийся шар. С тех пор к ней стали приходить видения и знаки. Говорит, во сне часто общается с духами, которые направляют ее и подсказывают, что делать.

«Мне идет информация сверху. Если я не послушаюсь, будет нехорошо. Вот, например, я утром сплю и тут надо мной в скафандре человек, как космонавт. Взял и брызнул на меня водой. А оказывается, я вот так сижу и не сплю (показывает позу для молитвы). И я смотрю, у меня лицо в воде и ладошки в воде. Он брызнул воду на меня. Я казала «Ауминь» и он полетел. Вот так ко мне это приходит. Теперь я чем могу, тем и помогаю», – говорит Катша Коныспаева.

Катша-апа, как и любой баксы, лечит людей от сглаза, помогает бесплодным парам, консультирует предпринимателей, открывает дорогу в бизнесе и даже находит пропавший скот, находясь при этом за сотни километров от места.

«Мне часто звонят по телефону и спрашивают «Апа, у нас козочки пропали». Я говорю «Ищи там. Завтра будешь еще 10 искать». Они находят. А на следующий день снова звонят. А я им объясняю, что козы снова ушли в то же место», – отметила баксы.

О чем «Мир» спросил Назарбаева

Гульгунат Тигаева обращается к Катшы-апа регулярно. Она частый гость в ее доме. Баксы помогла ей наладить дела на работе и даже решила судьбу дочери, отговорив ее от замужества. Женщина во всем полагается на баксы.

«Это нужно. Людям нужно помогать. Открывать их дороги и помогать в жизни. Для того, что бы мы могли процветать, радоваться жизни. Это делается все бескорыстно. На расстояние Жетысая и Алматы, просто так человек мне помог, и я поверила ей. И теперь я считаю, что во многом мое светлое будущее зависит от нее», -уверена предпринимательница.

Историк и писатель Арман Нурмуханбетов давно изучает шаманов. Написал книгу о духовном пути таких людей. Рассказывает, что баксы созданы самой природой, их избирают духи. Это тяжелый дар, с которым не каждый может справиться. Шаманы плохо спят, им приходят виденья, и они часто болеют, отдавая свое здоровье тем, кого лечат.

«Любое действие человека связано с конечным результатом. Если вы выпиваете таблетку и она помогает, вы будете пить ее в следующий раз. Поэтому если человек обращается к современной медицине не получая результата, вынужден обращаться к Баксы. Но тут тоже, некоторым помогает, а некоторым нет», – историк, писатель Армани Нурмуханбеов.

«Поймай меня, если сможешь»

Во время одного из ритуалов баксы разогревает металл в сковороде над головой человека. По получившемуся рисунку она может многое рассказать о человеке.

«Вот здесь, на тебя смотрят много глаз. Это сердце и рисунок кобыза (музыкальный инструмент – прим. ред.). Возможно, ты не знаешь, но у тебя есть музыкальные способности», – считает колдунья.

К баксы в Казахстане относятся с большим уважением. Они не нуждаются в рекламе и не никогда не просят награды за услуги. В древние времена такие шаманы были при ханах и часто помогали решать даже политические вопросы.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments