В Беларуси создали первый народный электровеломобиль

21:06 04/01/2018

В Беларуси развивают производство электротраспорта. По Минску уже курсируют электробусы, недавно в стране представили первый электромобиль, а в этом году планируют запустить производство первого народного электровеломобиля, передает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко. 

Будущее мирового автопрома

Юридически – велосипед (не больше метра в ширину), по факту – гибрид велосипеда и электромобиля (работает от аккумулятора). Компактный, экологичный, экономичный.

Чемоданчик с аккумулятором можно взять домой и зарядить. Полной зарядки хватит, чтобы проехать 80 километров. Остальной путь можно продолжить с пользой для здоровья, крутя педали. 

Электровеломобиль может перевозить груз в два раза больше своего веса. Еще одно достоинство – высокая проходимость. 

«Здесь мотор-редуктор установлен. То есть он имеет высокую тяговую способность. Может подниматься в горку», – пояснил конструктор электровеломобиля Николай Быков. 

Корпус электровеломобиля выполнен из полимерного стекла. Он прочный и легкий, поэтому на дороге может развивать совсем не велосипедную скорость – до 50 километров в час. В кабине водителя все продумано до мелочей. Разработчики подумали и о пешеходах.

«Прохожие не должны его бояться. Наша задача была, чтобы он был забавный, не вызывал настороженности у людей. Мы планируем сделать его интерактивным, чтобы он разговаривал с прохожими», – рассказал руководитель проекта по созданию электровеломобиля Андрей Селюков.

Сейчас электровеломобиль тестируют и вносят изменения. После устранения всех недочетов запустят массовое производство. Есть и первый заказчик – российская сеть доставки пиццы. Также разработчики планируют создать сеть станций экспресс-замены батареи. Там можно будет быстро обменять разрядившийся аккумулятор на новый.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments