Подснежники, фиалки и грибы: Москва «зацвела» в январе

19:56 04/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Вилле,

Из-за аномально теплой погоды в Москве распускается верба, проглядываются подснежники и фиалки. И если москвичам такие природные повороты на радость (можно похвастаться фото в социальных сетях), то вот ботаники серьезно обеспокоены: в «Аптекарском огороде» в Ботаническом саду МГУ расцветает маральник.

Хотят сажать, но не ухаживать

Обычно во всей красе его можно увидеть только в апреле. Его родина – Алтай, Саяны и северо-восток Монголии. На подходе и магнолия – почки вот-вот распустятся, и тогда весной цветения можно не ждать. По словам ученых, погоде проще всего обмануть привезенные растения, местные на «шутки природы» не реагируют. 

«Растения наших широт довольно трудно обмануть таким вот ранним теплом, потому что береза не распускается и трава не начинает расти. А вот те растения, которые привыкли к более коротким зимам, реагируют на первое значительное тепло. Из-за потепления многие из них обманываются и считают, что наступила весна и начинают распускаться, почки набухают. Некоторые растения умудряются даже зацвести», – отметил ландшафтный архитектор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Артем Паршин. 

А в лесах Подмосковья начали появляться грибы. Там находят вешенки, опят и даже лисичек, что для января большая редкость. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.