Назарбаев о ЕАЭС: Никакой «реинкарнации» СССР нет и не будет

14:33 04/01/2018
Назарбаев о ЕАЭС: Никакой «реинкарнации» СССР нет и не будет

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) является исключительно «экономическим проектом» и ни о какой «реинкарнации» СССР речи не идет. Об этом он написал в книге «Эра независимости».

По его словам, «рождается новая геоэкономическая реальность ХХI века». Экономический потенциал евразийской интеграции, пишет Назарбаев, высок: объем национальных экономик превышает 2,2 триллиона долларов, а население – 182 миллиона человек. Бизнес смог снизить транспортные издержки и ускорить грузовые перевозки за счет отсутствия таможенных границ, а продукция стала более конкурентоспособной.

«Что же касается тех, кто подвержен иррациональным страхам, то я ответил им еще в октябре 2011 года: «Никакой «реставрации» или «реинкарнации» СССР нет и не будет. Это лишь фантомы прошлого, домыслы и спекуляции», – подчеркивает глава государства в своем труде, опубликованном на его персональном сайте.

Казахстанский лидер также отметил большой потенциал сотрудничества ЕАЭС и ЕС.

«Именно поэтому в Брюсселе, в апреле 2016 года я выдвинул инициативу прямого диалога между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом. Я использовал каждую возможность, чтобы донести до мировой элиты достоверную информацию касательно евразийских интеграционных процессов. В марте 2016 года в Вашингтоне на встрече с деятелями США я пояснил, что ЕАЭС – это исключительно экономическое объединение. Ни о каком воссоздании СССР речи не идет и быть не может. Надо изживать эти стереотипы «холодной войны». Они мешают нам смотреть в будущее. Евразийский экономический союз – это сугубо экономический проект», – заключил Назарбаев. 

ЕАЭС действует с 1 января 2015 года. В него входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

В декабре Назарбаев на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Москве пошутил про ЕАЭС и Колумба. «Меня часто спрашивают, зачем он (союз)? Я говорю, если бы между Европой и Америкой была граница таможенная, Колумб никогда бы не открыл (континент)», – сказал он.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.