Новогоднее застолье: как в праздники сохранить здоровье

13:31 04/01/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Новый год в России празднуется 1 января с 1700 года по указу Петра I. Праздник всегда сопровождается массовыми народными гуляньями и пирами. До сих пор в России самый популярный способ встретить Новый год – домашнее застолье. Диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина рассказала телеканалу «МИР 24», как провести каникулы, сохранив праздничное настроение и хорошее самочувствие. 

Застолье на здоровье сказывается не самым лучшим образом. Если взять те продукты, которые мы обычно ставим на стол в Новый год, какие из них более полезные, а какие менее?

— Вредным будет абсолютно все. Даже фрукты в сочетании с мясными блюдами будут вредны, потому что сахар, содержащийся во фруктах, будет мешать перевариванию белков. Это будет микс, который потом отразится на поджелудочной железе, на желчном пузыре, на печени, на почках. У нас всегда в первые дни праздников забиты все хирургические отделения, стационары, потому что это тяжелейшее испытание для организма. 

Праздник прошел, и многие люди проводят каникулы, лежа на диване и доедая все то, что осталось с новогоднего стола. Как быть с этим?

— Майонезные салаты, алкоголь, фастфуд... Почему-то эти праздники ассоциируются с каким-то сумасшедшим перееданием. Это небезопасно, и интоксикация продолжается весь январь, целый месяц многие не могут прийти в себя. Я бы порекомендовала переключиться на веселье, активную деятельность, катания, гулянья, но не сидеть дома и есть салаты. 

Продолжение беседы смотрите в видеоролике.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments