Милосердный Илия II: секрет народного признания

12:33 04/01/2018
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Его доброта и милосердие известны далеко за пределами Грузии, а сам он – самая авторитетная фигура в стране. Ему верят, доверяют и любят. Все это о католикосе-патриархе всея Грузии Илие II. Сегодня ему исполняется 85 лет, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Во время служб Илия II часто делится с прихожанами формулой счастья. Патриарх Грузии говорит, что самое сложное – научиться понимать других. Без этого не будет мира, любви и счастья.

«Счастлив тот человек, который может простить ошибки другому, чувствует свою вину и может раскаяться. Счастье – это когда человек доволен духовно и материально. Когда человек благословлен и Господом, и родителями. Все должны помнить: благословение родителей – это благословение Господа», – говорит он.

Он всегда говорит просто, на понятном всем языке, и уверен, что если люди не будут слышать то, что им близко, в храм не пойдут. Библейские истины тоже просты, однако их нужно уметь доносить до людей.

«Нас научили тому, что такое сила, а не агрессия, что такое любовь, а не эгоизм, что такое вера, а не фанатизм», – говорит президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Пять лет назад Илия II написал автобиографию. В этой книге он вспоминает, как было сложно духовным наставникам в середине прошлого века. Тогда в церковь почти не ходили. Религия считалась пережитком прошлого, а храмы разрушали. За четыре десятилетия патриаршества Илии II построено более тысячи церквей, число епархий выросло вдвое, а крестников у патриарха – десятки тысяч.

«Все свое внимание мы должны уделять детям. Недопустимо, чтобы дети росли без заботы, ласки. Зачастую они просто живут на улице. Отсюда и все беды. Пусть каждый из нас возьмет на себя часть этой ноши», – говорит патриарх.

Жители страны уверены, что никакие скандалы вокруг патриархии не смогут нанести урон ее авторитету. Просто потому, что у руля человек, посвятивший Грузии всю свою жизнь.

Первое всеобщее крещение детей патриархом состоялось почти десять лет назад – 19 января 2008 года. Цель инициативы – улучшение демографической ситуации в Грузии.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.