Кыргызстан может остаться без национальных борзых

06:43 04/01/2018
ФОТО : Википедия / Marcin Błaszkowski

Национальная порода охотничьих собак Кыргызстана – тайган – на грани исчезновения. В стране осталось не более тысячи борзых. О том, кто помогает сохранить породу, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Нечаева.

Большому и статному Акбару пять лет от роду, он – гордость собаковода, призер Всемирных игр кочевников. Его показывали даже российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву, когда тот приезжал в Кыргызстан. Как и остальные тайганы, этот чемпион живет в маленькой будке.

«В содержании эти собаки неприхотливы. Даже если немного поедят, в весе не потеряют. Нет проблем и с лишним весом», – заверил заводчик породы тайган Алмаз Уметеев.

Традиция охоты с тайганами не менялась веками: у охотника есть только верный пес и конь.

«Всю охоту ведут собаки, они в этом деле главные. Мы же идет туда, куда они нас направляют», – рассказал Уметеев.

Тайганы способны преследовать добычу в горных условиях на высоте три тысячи метров над уровнем моря, могут резко развернуться на 180 градусов или прыгнуть с места на полтора метра вверх, и готовы напасть даже на волка.

«Собаки этой породы очень смелые. Если тайгана хорошо воспитывать, то он может выследить и напасть на любого зверя», – сказал президент федерации «Салбурун» Алмаз Акунов.

Исконно кыргызская порода, которой в советские годы уделяли мало внимания, сейчас становится популярной. Студентка Мария решила завести тайганов из любви к национальной культуре. Мелодию кыргызского композитора Атая Огонбаева под названием «Маш Ботой» девушка сыграла хозяевам тайганов в тот день, когда приехала забирать щенят. Их так и назвали – самца  Маш, а девочку  Ботой.

Столичные барышни любят лабрадоров, терьеров, такс или милых хаски, но уж никак не горных охотничьих псов. Но Мария уверена: порода прекрасно подходит для городской жизни. Тайганы послушные, ласковые и очень спокойные.

«По одному их взгляду можно понять, когда они обижаются, радуются, хотят есть или гулять – абсолютно все», – уверена Мария Наумова.

В настоящее время тайганов в республике осталось не больше тысячи, говорят знатоки породы. Задача – восстановить чистокровную популяцию и сберечь кыргызскую борзую.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments