Деньги на первенца и «налог на отпуск»: что россиян ждет в новом году

19:16 03/01/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В новом году россиян ждут изменения в законодательстве. Правовые нововведения затронут и медицинскую сферу: заболевший сможет по собственному усмотрению выбирать формат больничного; самые обсуждаемые же правовые регулирования – положение о доступе в соцсети и лишение водительских прав за непогашенные штрафы, неоплаченные алименты и прочие крупные долги. Новшества коснутся и трудового, налогового, социального законодательства.

Индексация пенсии

Пенсии станут выше. Средний размер выплат по стране в новом году увеличился на 3,7% и превысил рубеж в 14 тысяч рублей. Кроме того, пересчета не пришлось ждать до февраля, как это было раньше. Индексация пенсионного балла прошла в первый день нового года. 
 
Пособие за первенца 

Также с первого января родители начали получать федеральное пособие за первенца. Инициатором соответствующего законопроекта стал президент России Владимир Путин. Средний размер ежемесячных выплат по стране уже в 2018-м году составит более 10,5 тысяч рублей. В правительстве обещают, что суммы с годами будут расти.

Налог на отпуск

А вот отдыхать в России в этом году станет дороже. С первого мая в стране вводится так называемый курортный сбор. Граждане будут платить налог за использование курортной инфраструктуры в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Так называемый «налог на отпуск» вводится пока в экспериментальном режиме до 2022-го года. Сумма выплат составит до 50 рублей в сутки с одного туриста в этом году и не более 100 рублей в последующие.

Поправки в антитеррористическое законодательство 

 С 1 июля операторов связи и интернет-компании обяжут в течение полугода хранить все текстовые и голосовые сообщения, изображения, звукозаписи и видео, которые отправляли их абоненты. Кроме того, вышеперечисленную информацию спецслужбы теперь смогут получить без решения суда. Отказ в ее предоставлении будет грозить провайдерам штрафом до миллиона рублей. 

Какие еще изменения ждут россиян, читайте здесь

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments