Четвероногие артисты: собаки в Кыргызстане танцуют и делают трюки

16:00 03/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

В Бишкеке активно развивается кинологический спорт. Сколько времени понадобится, чтобы подготовить собаку, узнала корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Собак учат танцевать, выполнять всевозможные трюки и преодолевать препятствия за определенное время. Чтобы научить животных, нужно около года. Выступления репетируют вместе с кинологами.

«Препятствия расставлены в определенном порядке, на них есть номера, и нужно пройти именно в том порядке, как указано на схеме. Сначала отрабатываем куски, а потом стараемся пройти всю трассу. Это все не просто так – собачка попрыгала, и все. Тут отрабатываются углы, повороты, чтобы собака ни в коем случае не прыгнула на чужое препятствие, потому что на соревнованиях за это снимают», – говорит дрессировщик Виктория Курканина.

Хозяева питомцев уверены, что такие трюки под силу собакам любой породы. Главное – правильный подход.

«Купили и сразу нужно добиваться взаимопонимания. Уже нужно воспитывать», – говорит владелица ретривера Людмила Ванцеровская.

Чибо тренируется уже несколько лет. Когда он был щенком, владелица и представить не могла, что ее любимец бойцовской породы кане-корсо может танцевать.

«Эта порода на чемпионатах мира выступает, именно во фристайле, в танцах. Мы попробовали, ему понравилось, мне тоже», – говорит владелица Чибо Татьяна Мельник.

Кинологический спорт в Кыргызстане развивается благодаря энтузиастам. Все тренеры – самоучки. В стране нет центров их профессиональной подготовки. Тем не менее подопечные дрессировщиков побеждают на региональных соревнованиях.

Тренеры подчеркивают, что научить сложным трюкам можно любую собаку. Однако нужно помнить, что некоторые породы в Кыргызстане выведены исключительно для охоты, а не для танцев.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments