Нескучная наука: есть ли польза от странных открытий

13:32 03/01/2018
ФОТО : https://mir24.tv / Алан Кациев

Шнобелевская премия по физике в 2017 году вручена за открытие жидкой природы котов. «Реологию» кошек доказал француз Марк-Антуан Фардин. Лауреатом «Шнобелевки» по анатомии стал британский врач Джеймс Хиткот. Он выяснил, почему у стариков большие уши. Шнобелевскую премию за мир получило исследование о пользе игры на диджериду. Игра на духовом инструменте аборигенов Австралии помогает бороться с апноэ. А премия по психологии вручена за изучение способностей близнецов. Итальянские ученые выяснили, что они не могут узнавать себя на фото. Исследователь, руководитель общественной организации «Инициатива из России» Юлия Серебрянская рассказала «МИР 24», есть ли польза от странных открытий.

Есть ли ген гомосексуальности:

Как вы думаете, получить Шнобелевскую премию – это повод для гордости или расстройства для ученого?

— Прежде всего, это повод для популярности. Она сейчас стоит денег, и это хорошо, если ты популярен. Поэтому любая премия – это только плюс. 

Если бы вам присудили «Шнобеля», вы расстраиваться не стали бы?

— Если бы меня кто-то так пропиарил, я была бы только рада. Не забывайте, что над чем посмеешься, тому и послужишь. Шнобелевская премия – это своеобразный способ привлечь внимание к науке, к более серьезным исследованиям.

Подробности смотрите в видеоролике.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments