Польза от мусора: в Молдове будут получать топливо из отходов

12:41 03/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

В Молдове приняты поправки в закон об утилизации мусора. Отходы разрешили сжигать. Прежде всего, под контроль взяли медицинский мусор – только в Кишиневе его выбрасывают до тысячи тонн ежегодно. А вот из органических отходов в стране планируют получать альтернативное топливо, передает корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

Стихийным свалкам в Молдове нет счета. Ежегодно экологическая инспекция закрывает их около трех тысяч. И это только официальные данные. На всю страну – один сортировочный завод, он обслуживает только Кишинев. Другим населенным пунктам девать мусор некуда, поэтому отходы часто складируются в неположенных местах.

На сортировочных линиях – половина отходов столицы. Ежедневно сотрудники разбирают до 500 тонн мусора. Пластик к пластику, бумага к бумаге – каждый отвечает за один вид отходов. Здесь не перерабатывают только органику – ее отправляют на городскую свалку. Но и этот вид мусора можно использовать рационально, если растительные отходы не складировать, а сжигать.

«Доля органического мусора при сортировке составляет 10-15%. Из него можно получить альтернативное топливо. Используя его, Кишинев сможет экономить половину расходов на природный газ», – сказала руководитель завода Ирина Балика.

Частные предприятия рассчитывают, что экономить на мусоре им поможет государство. Но в госбюджете денег на сжигательные установки нет. Они слишком дорогие – от 100 до 300 миллионов долларов. Поэтому власти ищут инвесторов, готовых вложить деньги в современное оборудование. 

«Эти отходы попадают под расширенную ответственность производителя. Потому что производитель или импортер, который поставляет на рынок, он должен быть ответственен за то, чтобы все эти отходы не попадали на наши обычные мусорные свалки или полигоны», – отметила начальник управления предотвращения загрязнений и менеджмента отходов Светлана Болокан.

Пока в Молдову не завезли установки для сжигания мусора, в Республиканской клинической больнице отходы уничтожают альтернативным способом. Использованные шприцы и перевязочные материалы стерилизуют в автоклавах: ставят температуру 126 градусов и стерилизуют паром полтора часа. В один автоклав вмещается 20 килограммов мусора. Такая обработка уничтожает все вирусы и микроорганизмы. А под действием высоких температур мусор уменьшается в объеме. 

«Отходы абсолютно безвредны. Их можно выбросить в мусорный бак вместе с бытовым мусором. По данным ВОЗ, на сегодняшний день это самый эффективный метод утилизации медицинских отходов», – подчеркнул врач-эпидемиолог Вадим Цуркан. 

Запрещать больницам утилизировать мусор уже имеющимся способом власти не будут, но напоминают, что некоторые медицинские отходы необходимо сжигать. Поэтому медучреждениям страны придется искать, где это делать, или закупать установку самим.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments