В Грузии предлагают совершить путешествие в прошлое

10:20 03/01/2018

В Грузии предлагают попутешествовать во времени. Несмотря на то, что почти все экспонаты были сделаны в СССР, собирать их пришлось по всему миру. Путешествие в прошлое совершил корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Немое кино. Музыкальное сопровождение обеспечивает настоящий тапер. Так в ХХ веке называли музыканта, который играл во время киносеансов. Когда-то посмотреть такой фильм могли только избранные. Билеты были слишком дорогими. Не все имели возможность поставить дома и музыкальный шкаф.

«Этот инструмент был преподнесен в подарок императору России Николаю II и находился во дворце до начала XX века. В начале XX века Николай II подарил его своему наместнику в Грузии графу Воронцову, и инструмент приехал в Тифлис. Но по иронии судьбы он оказался в Женеве, где был приобретен на аукционе и привезен к нам», – говорит арт-менеджер Георгий Мазиашвили.

Экспонаты для музея коллекционерам пришлось искать по всему миру. Хотя большинство из них родом из СССР.

Вот швейная машина. На ней написано «Госшвеймашина», даже с гербом Советского Союза. Обратите внимание, это не традиционный «Зингер».

Здесь шпионские штучки – прослушивающая аппаратура. Жучок гигантских размеров и специальная присоска к стене, чтобы было слышно все, что происходит в соседней комнате. Фотокамера, которая была установлена на космическом корабле Юрия Гагарина. Первые снимки Земли сделали именно с ее помощью.

«Ее использовали в шпионских делах. Снимали с воздуха. Была такая кассета, в которую вставляли пленку», – говорит коллекционер Николай Дарсавелидзе.

Старые радиолы, телевизоры, гигантский кассовый аппарат и весы, на которых обвешивали. Все это и еще тысяча мелочей создают полное ощущение, что ты совершил путешествие во времени. И даже аппарат с газировкой, который давно покинул улицы и парки, вновь становится таким родным.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments