Когда жизнь в шоколаде: чем еще удивляют московских сладкоежек

08:33 03/01/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Какие диковинки ждут московских любителей шоколада? Самые вкусные плитки из разных регионов, уникальная фабрика и настоящая сладкая страна от шоколадного архитектора. Всего по чуть-чуть попробовал корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Шоколад на новогоднем столе, как правило, занимает не менее почетное место, чем мандарины, оливье или шампанское. В Москве перед праздниками открываются ярмарки, на которых можно купить много разновидностей именно этого сладкого продукта.

Впрочем, москвичей ни местным, ни даже импортным шоколадом уже не удивишь. Магазины специально ищут по всему миру производителей, которых в российской столице еще не знают.

«К примеру, из Македонии шоколад или из Мордовии. То есть это именно вкусы неповторимые, и в большинстве регионов создаются по старинным русским рецептам», – говорит руководитель департамента стратегического развития агрокластера Сергей Журавлев.

На московской минифабрике сладкие реки льются днем и ночью – горький, классический, молочный шоколад, конфеты. Однако это не массовое производство, каждая плитка – настоящий эксклюзив.

«Доминиканские бобы отличаются нотками чернослива. Людей, которые любят этот шоколад, достаточно, но этот шоколад не на тонну. Мы делаем в месяц килограммов 30-40», – говорит основатель шоколадной мануфактуры Андрей Хачатурян.

Именно редкие сорта какао-бобов, уверяет Андрей, делают его продукт уникальным. Перебирают их только вручную. В производство должен попасть идеально чистый продукт – учитывается даже размер бобов. Затем их обжаривают и перемалывают.

По-настоящему вкусное производство начинается в комнате, где специальные миксеры смешивают какао-бобы и сахар. За счет большого количества масла, которым очень богаты какао-бобы, все это постепенно превращается в аппетитную сладкую массу.

Миксеры вращаются около двух суток. Главная задача, чтобы масса стала однородной. По сути, это уже шоколад. Правда, пока еще горячий и жидкий.

Остужают шоколад тоже вручную. Шоколатье называют этот процесс темперирование, то есть доведение до нужной температуры. Только после этого плитки будут глянцевыми, ломаться с характерным хрустом и таять во рту, а не в руках. «Люди, попробовав этот шоколад, потом приходят и говорят: что вы сделали, мы теперь в магазине не можем покупать, потому что понимаем, что там, а что тут», – говорит основатель шоколадной мануфактуры.

Поэтому и заказывают дорогую, но вкусную продукцию Андрея чаще всего именно к большим праздникам.

Вот сладкий эксклюзив от Милы Закатовой многим просто не по карману. Дорогой бельгийский шоколад для нее – рабочий материал, который в руках архитектора превращается в настоящие произведения искусства.

«Сначала подсчитывают, сколько килограммов весит этот шоколад, сколько они его будут есть, а потом, когда видят готовую вещь, скульптуру, говорят: нет, мы не будем есть, мы будем хранить», – говорит архитектор-шоколатье Мила Закатова.

В праздничные дни девушке предложили организовать персональную съедобную выставку. Здесь, как и в музее, трогать руками нельзя. Впрочем, часть фигур Мила просто дарит друзьям и знакомым. Вот и для телекомпании «МИР» она всего за 40 минут сделала сюрприз. «Вот такой Дед Мороз, целых 600 граммов, а 400 граммов осталось на столе», – говорит девушка.

Осталось только раскрасить специальными пищевыми красками и поставить под елку. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments