Праздник с огоньком: в Беларуси изымают опасные фейерверки

20:03 02/01/2018

Салюты и петарды в новогодние праздники самый ходовой товар, почти как мандарины и шампанское. Правоохранители и сотрудники МЧС Беларуси проводят рейды и выявляют контрафактную пиротехнику, передает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев. 

Одно из ЧП с фейерверками произошло в Минске в декабре. В интернете появились кадры того, как пассажиры машины поджигали петарды и бросали в людей на улице. Такая «забава» начинающих блогеров собрала в сети тысячи просмотров. В автомобиле – радость и смех, у прохожих – испуг. Впрочем, все могло закончиться хуже. 
  
«Петарда фактически размозжила лицо молодого человека. В основном, травмы – это ожоги кисти и лица», – рассказал замглавврача по хирургии больницы скорой медпомощи г. Минска Игорь Шиманский. 

После боя курантов

Каждый раз в приемных отделениях десятки пациентов с различными травмами. Ведь тот, кто поджигает петарду, как и сапер, ошибается только раз. Чтобы ЧП было меньше, торговые точки с фейерверками ежегодно проверяют. Изучают чеки, условия хранения, заводские коробки. Малейшее нарушение и товар могут конфисковать.
  
«Очень важно обращать внимание на сертификаты продукции, а также классы пиротехники в магазинах. Могут продаваться только 1-3 класс бытового назначения», – сообщила официальный представитель минского городского управления МЧС Ольга Мельченко.

Еще одно правило – нельзя продавать пиротехнику лицам до 15 лет. Но и без подростков покупателей достаточно: фейерверки в праздничные дни раскупают быстро. Формула проста: чем мощнее заряд, тем выше на него спрос.
  
«Смотрят, чтобы калибр был побольше. Чем больше калибр, тем выше салют и шар больше», – отметила продавец Анастасия Пахноцкая.

В Минске для искристых аттракционов в этом году не отводили специальные площадки. Главное, говорят спасатели, соблюдать несколько правил: поджигать пиротехнику только в безветренную погоду, вдали от домов и деревьев, а еще внимательно читать инструкции на упаковках. Только тогда можно не сомневаться, что красочный залп оставит радостные воспоминания и не испортит праздники.
 
В 2016 году травмы от пиротехники в Беларуси получили 32 человека, 10 из них – маленькие дети.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments