Конфуз в Эстонии: для гимна в новогоднем телеэфире впервые «не нашли места»

19:29 02/01/2018
Конфуз в Эстонии: для гимна в новогоднем телеэфире впервые «не нашли места»

В Эстонии разгорелся скандал из-за того, что государственный телеканал ETV не нашел места в своей новогодней программе для национального гимна. За это пришлось извиняться президенту страны Керсти Кальюлайд, передает ТАСС.

Отмечается, что подобный случай произошел впервые за все время независимости Эстонии.

«Мне жаль, и я приношу извинения, что в новогодней телевизионной программе ETV не прозвучал гимн», – отметила глава государства.

Кальюлайд добавила, что не знала о телепрограмме в новогоднюю ночь. «Впрочем, мою канцелярию проинформировали, поэтому я также чувствую себя виноватой и приношу свои извинения», – сказала она.

Ответственный редактор новогодней телепрограммы ETV Кармель Килланди объяснила отсутствие гимна необычным форматом президентского обращения, которое транслировалось в прямом эфире с площади Вабадузе в Таллине. 

«Впервые в истории нашей страны президент выступал в прямом эфире перед толпой народа. Людей было много, грохотал праздничный салют. Мы боялись, что в этом шуме гимн не будет слышен. Поэтому выбрали другую песню», – пояснила Килланди.

Однако не все с пониманием отнеслись к этой ситуации. Так, председатель правления Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации (ERR) Рейн Вейдеманн назвал «плохим предзнаменованием» начало года без гимна, а лидер Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что история с гимном – это «апогей надменности и игнорирования чувств эстонского народа» со стороны президента, а попытки журналистов оправдаться назвал абсурдом. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments