В Казахстане хотят ужесточить импорт детских игрушек

15:29 02/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Казахстане планируют ужесточить правила ввоза детских игрушек. Их предлагают пропускать через таможню только по предварительной сертификации. Дело в том, что треть продаваемых кукол и машинок токсична и опасна для здоровья, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Некоторые родители сами тщательно проверяют каждую игрушку перед покупкой - обязательно проверяют их целостность и обращают внимание на материал. Что покупают в детские сады, родители проверить не могут. Ответственность берут на себя заведующие. Они уверяют, что продукцию тщательно проверяют и принимают только с сертификатом соответствия.

«Если какие-то есть нарушения и игрушки попали не согласно сертификату, этот поставщик попадает в недобросовестные поставщики», – говорит заведующая детским садом Айман Жуматаева.

Большинство игрушек в стране – китайские, около четверти – из России, Беларуси, Кыргызстана. Отечественных совсем немного. Чтобы усилить контроль за импортом, в парламенте предлагают изменить законы.

«Как узнать, какие игрушки можно покупать, а какие нельзя? Нет же нигде информации. Вы оштрафовали на 70 миллионов тенге, а они на миллиарды завозят. Никакого эффекта в итоге», – говорит премьер-министр республики Бакытжан Сагинтаев.

В 2017 году недобросовестных продавцов оштрафовали более чем на 200 тысяч долларов. Если закон вступит в силу, все детские игрушки в Казахстан будут привозить только после предварительной сертификации, а продавать только в специализированных магазинах.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments