Деньги на первенца: мамы в Северной Осетии рады подарку Путина

11:58 02/01/2018
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова

В России заработала программа помощи молодым семьям. Каждый месяц мамам после рождения первенца будут выплачивать пособие. Деньги выделят из федерального бюджета. Закон подписан президентом Владимиром Путиным. Семье с первенцом будут помогать, пока ребенку не исполнится полтора года. Эти меры очень актуальны для Северной Осетии. Почему, узнал корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Мамы считают заявление Путина о выплате ежемесячных пособий подарком к Новому году.

«Я думаю, что они не будут лишними. Потому что многие говорят, что на памперсы только и хватает. Памперсы купил, все, денег уже нет», – говорит будущая мама Анна Дреева.

В 2017 году в Северной Осетии родились более трех тысяч первенцев. Бывало и лучше, признаются врачи. За последние два года в регионе снизилась рождаемость.

Грудное вскармливание или смеси:

«Когда появилась программа материнского капитала – бумом это не назову, - но приходили рожать даже бабушки. Сейчас хорошая программа появилась, конечно, она материальное положение будущих мам улучшит», – говорит главный врач родильного дома №2 Владикавказа Жанна Тогоева.

Прибавится работы и социальным службам. Жители уже звонят и интересуются, как можно будет получить деньги.

«Право на такую выплату могут получить семьи, в которых совокупный доход, допустим, на троих – мама, папа и ребенок, меньше либо равен 44,5 тысячи рублей», – говорит начальник отделения по вопросам мер соцподдержки населения министерства труда и соцразвития Алина Айдарова.

За первенца в Северной Осетии в этом году будут выплачивать 9372 рубля. Чтобы назначили ежемесячное пособие, родителям надо подать документы в органы соцзащиты.

«Гражданин имеет право в любое время в течение полутора лет обратиться за этой выплатой. Единственное, что если родители обратятся в течение шести месяцев со дня рождения ребенка, то эта выплата будет назначена со дня рождения ребенка, а если позже – со дня обращения», – говорит Айдарова.

Новые меры призваны стимулировать рождение детей в малоимущих семьях.

Северная Осетия в числе регионов с низким коэффициентом рождаемости. Поэтому с нового года здесь начали выплачивать деньги еще и на третьего и последующих детей согласно майским указам президента.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments