Суровое искусство: как сделать подарки изо льда

11:22 02/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев,

Любые подарки получать всегда приятно, а когда они сделаны своими руками, тем более. Корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович засучил рукава и попробовал себя в производстве ледяных скульптур

Ледяная скульптура – искусство суровое. Работы ведутся только в мороз, причем, минимум в 10 градусов. Только вот зимы в последние годы выдаются слабохарактерные. Морозы в декабре больше напоминают мартовскую оттепель. На помощь приходится звать сказочных персонажей. 

«Раньше, когда зимы были, вырезали целые кафе, целые гостиницы. Сейчас со льдом плохо. Но что есть, то есть. Все равно детям нужна эта сказка», – говорит Дед Мороз Виктор Медников. 

Сказка создается руками мастеров. Скульптор Константин Пастушенко, например, льду отдает уже восьмую зиму подряд. За это время к рабочему материалу успел привыкнуть. Знает как его плюсы, так и минусы.

«Он почти не прощает ошибок. То, что ты срезал, обратно уже не приделаешь, поэтому промахиваться нельзя», – говорит он. 

А промахнуться не трудно. Большая часть работ выполняется бензопилой, фрейзером и другими строительными, а не художественными инструментами. Выводить узоры на ледяных глыбах удается не каждому. 

Впрочем, опытные мастера скульптурой в зимнем искусстве не ограничиваются. Резчик Николай Жданов, например, знает, как изо льда сделать настоящий русский самовар. Правда, украсить стол он может только на один вечер.

После боя курантов

А вот художник-скульптор Мила Закатова со льдом в работе еще не сталкивалась. Привыкла творить из бронзы, фарфора и олова. Однако к ледяной скульптуре присматривалась уже давно и к праздникам решила сделать оригинальный сервиз. 

«Я предварительно заморозила кусочек льда в формочке, положила его на дно миски. Сверху ставлю другую миску. Желательно, чтобы размер мисок сильно отличался, тогда ваша ледяная посуда будет толще и дольше простоит на столе», – рассказала она. 

После заготовку нужно поместить в морозильную камеру минимум на 12 часов. Только тогда лед успевает крепко застыть. Но, как всегда, первый блин вышел комом. Не прошло и минуты, как сервиз начал протекать. Впрочем, никто и не ожидал, что работать со льдом будет легко. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments