В Новый год с добром: россияне собрали для одиноких стариков продукты

10:48 02/01/2018
ФОТО : https://mir24.tv/ / Екатерина Дегтерева

Новогодний сюрприз для одиноких российских пенсионеров сделали активисты продовольственного фонда. Подарки, где вместо конфет макароны, консервы и сахар, они привезли в глубинку, прямо к порогу дома. Собирали продукты в крупных городах страны силами обычных покупателей. Сделать праздник приятнее и вкуснее помог и корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов

Агитацию во многих супермаркетах столицы развернули за несколько месяцев до главного праздника страны. Волонтеры рассказывают покупателям об одиноких пенсионерах, живущих за сотни километров отсюда.

«Задача в том, чтобы приобрести продукты длительного срока хранения. Чтобы бабушка или дедушка смогли более чем месяц питаться этими продуктами. Потому что, как правило, зимой в отдаленные деревни и села иногда даже не приезжает продовольственная лавка», – рассказала руководитель фонда продовольствия «Русь» Виктория Крисько. 

Магазины обычно отдают фонду продукты сразу со склада. Покупатели тоже охотно откликнулись. Некоторые набирают целые корзины. 
  
«Пачка макарон стоит от 10 рублей. Мы в день тратим намного больше: на проезд, на продукты. Сэкономив хотя бы часть этого, мы можем сделать доброе дело», – отметила жительница Москвы Лиана Горбачева.

Перед новым годом продуктовые наборы получат 14 тысяч пенсионеров. Волонтеры отвезут их в Тверскую, Воронежскую, Ярославскую, Смоленскую области. Так, продовольственный десант уже отправили в восемь деревень и сел возле Калуги.
  
«Всего по Калужской области у нас 2000 человек. Мы постараемся объехать всех. Не только московскими волонтерами, но и волонтерами местными», – сообщила директор по коммуникациям фонда продовольствия «Русь» Анна Алиева-Хрусталева. 
 
Пенсионеры не знают, что к ним едут гости – это сюрприз. В канун новогодних праздников волонтеры выступают в роли Дедов Морозов и Снегурочек.

Все о новогодней елке

Посидеть, поговорить по душам для пожилых, конечно, куда ценнее, чем мешок продуктов. Это, скорее, повод. 

К порогу дома новогодние подарки привозят не всем – в основном, тем, кто плохо ходит или вообще прикован к постели. Да и времени объехать тысячи домов физически не хватит.

От дома к дому истории повторяются – пенсия в 8 тысяч рублей, дети, у которых своя жизнь со своими проблемами, и которых не видят месяцами. А еще плохое здоровье

Люди старой закалки не любят оставаться в долгу, так что волонтеры не уходят с пустыми руками. Всех, кто ходит без труда и кто любит шумные чаепития, ждут в местных церквях и монастырях. Там на больших трапезных столах пенсионеры и волонтеры засиживаются до позднего вечера.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Владимир Сероухов