«Сибхамон»: русский фермер нашел замену евроделикатесу

20:20 01/01/2018
ФОТО : PressFoto / ZOONAR/@IGOR BORODIN

Вяленая свинина с особым вкусом и долгим сроком хранения – хоть и традиционный испанский деликатес, может стать любимым продуктом россиян, считают отечественные производители. Корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев уже оценил сибирский хамон

Мясо адвокат и хамонодел из Новосибирска Алексей Крестьянов покупает у фермеров. Свинина хоть и сибирская, но хамон получается ничуть не хуже. Технологию подсмотрел в интернете. 

«Информация есть на YouTube, очень много роликов, экскурсий по производствам хамона: Испания, Италия, Португалия, с различными техниками производства хамона. Нужно было поймать основной принцип, что же это такое и почему этот продукт не портится затем на жаре», – сказал Крестьянов. 

Главное, как выяснил Алексей, - правильно выбрать сорт соли и точно соблюдать температурный режим в помещении. Поскольку свинина у Алексея сибирская, то и деликатес он назвал «сибхамон». Первый окорок оказался настолько вкусным, что адвокат решил превратить хобби в бизнес, занялся краудфандингом, то есть предлагает людям внести вклад в свой проект и получить за это готовый продукт. 

Желающих оказалось так много, что маленькая пристройка едва вмещает все заказы. К тому же сибирским хамоном заинтересовались несколько фермерских магазинов. Сейчас Алексей ищет новое помещение.

До Санкт-Петербурга по почте окорок шел 10 дней. Бармен Валентин Хэд о проекте узнал из социальных сетей и решил попробовать западный деликатес отечественного производства, а заодно поддержать начинающего фермера. 

«Связался с автором проекта, он был, насколько мне известно, несколько удивлен тем фактом, что я на него вышел. Отправил ему деньжищ и, кажется, стал первым участником проекта по эту сторону Урала», – сказал бармен.

О деньгах, потраченных на чужой бизнес, Валентин не жалеет. Получилось отличное дополнение к праздничному столу. Ведь иностранный аналог обошелся бы в два раза дороже. Этот окорок он заказывал для себя, теперь думает купить и для посетителей бара, где работает.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments