Самые достойные: в Душанбе наградили талантливую молодежь

18:49 01/01/2018

Самые достойные студенты, спортсмены и молодые ученые Таджикистана получили дипломы и награды по итогам года. Кого признали лучшим и за что, узнал корреспондент «МИР 24» Фируз Умарзода.

22-летний самбист Бехруз Ходжазода завоевал золотую медаль чемпионата мира в Сочи в весовой категории 74 кг. Такого успеха у таджикских самбистов не было полвека. 

«На первенстве я поборол пять человек. Самым сложным был конец последней схватки, когда соперник сделал болевую на руку, моя рука чуть не сломалась. Но я решил, что даже если сломается, я не сдамся. Так я продержался 21 секунду. Я буду продолжать заниматься, буду участвовать в чемпионатах по дзюдо, чтобы попасть на Олимпийские игры 2020», – сказал спортсмен.

С таким же упорством к своей цели шел и ассистент кафедры в Кулябском государственном университете Фируз Сайфиддинов. Он несколько лет работал над лекарством от язвы желудка. В его основе – натуральные компоненты, а главное – нет противопоказаний. 

«Наш препарат состоит из измельченных семян подорожника и куриного зоба. Также мы добавили природный минерал бентонит. Подорожник растет у нас повсеместно, а зобы в птицефермах выбрасывают – то есть у нас получилось и натуральное средство, и недорогое, так как его компоненты абсолютно бесплатны. В будущем производство этого лекарства можно поставить на экспорт», – сказал ученый.

У преподавателя Таджикского университета права, бизнеса и политики в Худжанде Абдурахмона Махмудова десятки разработок. Начинающий программист сделал то, что пригодится не одному поколению историков.

«Мои конвертеры позволяют переводить даты с разных календарей, в том числе солнечного, лунного, мусульманского, на современный и обратно. Сложность была в том, чтобы изучить, понять эти календари, потом создать алгоритмы и автоматизировать перевод», – отметил преподаватель.

Все победители конкурса получили дипломы, подарки и денежные призы. Призовой фонд – более ста тысяч долларов. 

«Молодежь – это наше будущее. Этот год был насыщенным и удачным для молодых специалистов. Были проведены конкурсы, фестивали и форумы молодежи. Были сданы сотни спортивных площадок и сооружений. Государственный кадровый потенциал был омоложен», – подчеркнул председатель Комитета по делам молодежи и спорта Таджикистана Ахтам Абдуллозода. 

Но это, по словам чиновников, только начало. Молодежная политика и поддержка начинающих специалистов и ученых продолжится и в 2018 году.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.