Новый год в космосе: экипаж МКС о елке, мандаринах и планах. ЭКСКЛЮЗИВ

12:53 01/01/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

С Новым годом всех жителей Земли с борта МКС поздравили российские космонавты. 54-я международная экспедиция встретила Новый год 15 раз. Командир нового экипажа Антон Шкаплеров и космонавт Александр Мисуркин, находясь в 400 км от Земли, дали интервью программе «Дословно» на телеканале «МИР 24». 

Новый год вдали от дома

- Когда вы начинаете украшать МКС к Новому году? 

Антон Шкаплеров: На центральном посту российского сегмента украсили служебный модуль. Мы достали елку, игрушки, колпачки, развесили надписи «С Новым годом».

- Елка натуральная или искусственная? 

Антон Шкаплеров: Конечно же, искусственная. Натуральные мы здесь не выращиваем. За то время, как приходят «грузовики», она бы уже испортилась. Но в будущем, думаю, елки будут расти и на МКС. 

- А вы как-то объясняете иностранным коллегам, кто такой Дед Мороз? 

Антон Шкаплеров:  Говорим, что это брат Санта-Клауса. Но люди взрослые, образованные, они прекрасно знают и Деда Мороза, и Снегурочку, и многие наши русские традиции по встрече Нового года, так как очень много времени при подготовке к полету проводят у нас в России, в Звездном городке. Знают нашу культуру и наши традиции.

- Еще одна наша традиция – мандарины на новогоднем столе. У вас есть мандарины? 

Александр Мисуркин: У нас, как в Греции, есть все, что необходимо. Большое спасибо всем специалистам, которые работают на Земле, особенно в отделе систем жизнеобеспечения. Они никогда нас не оставляют на Новый год без мандаринов, в том числе и в этот раз.

- А как насчет «Оливье»? 

Антон Шкаплеров: Думаю, его мы заменим другими «вкусняшками». У нас есть так называемые бонус-контейнеры, где кроме принятой еды есть то, что мы берем с Земли. Либо из продуктов промышленного производства, либо из того, что нам больше всего нравится. Это и есть бонусы. Я точно видел, что есть, например, черная икра.

- Есть ли у вас возможность смотреть традиционное поздравление президента России? 

Александр Мисуркин: Да, есть такая возможность, и мы с удовольствием ее используем. 

- Каково это – выходить в открытый космос? Страшно? Интересно? Что вы чувствуете? 

Александр Мисуркин: Об этом можно говорить очень долго и красноречиво. Перед тем как я выполнял свой первый выход в открытый космос, в этом же полете первый свой выход делал Роман Романенко, наш коллега по отряду. Он сделал это настолько великолепно. Я сам это понял, потому что постоянно был на связи, и слышал отзывы Павла Владимировича Виноградова, который выходил вместе с ним. Я сам для себе определил, что должен сделать не хуже. Наверное, ни к чему в жизни я так не готовился, как к первому выходу в открытый космос. Это похоже на то, когда ты не умеешь плавать и по какой-то причине попадаешь в воду и должен либо научиться плавать, либо утонешь. Ты должен идти делать работу, у тебя все лимитировано, привязано ко времени, а при этом очень многому нужно научиться прямо сейчас. Поэтому во время первого выхода у меня не было даже секунды времени подумать о том, страшно мне или нет, оглядеться по сторонам. Я настолько был мотивирован и сфокусирован на своей работе. Слава богу, все получилось, и лишь во втором выходе, ближе к середине его, у меня было минут пять, пока я ждал окончания своего этапа с Федором Николаевичем, чтобы посмотреть по сторонам, посмотреть, какая красивая наша Земля. И когда я увидел ее далеко-далеко под ногами (она вращается достаточно быстро), мурашки побежали по спине. Это незабываемо, это часть моей работы, нам с Антоном предстоит сделать выход. Очень надеюсь, что он пройдет хорошо, мы будем хорошо готовиться и получим много положительных эмоций, сделаем хорошее дело.

- Какие у вас планы на новогодние праздники? Понятно, что вы будете работать, но какой-то отдых предполагается? 

Антон Шкаплеров: У нас много родных, близких, друзей, поэтому мы постараемся обзвонить всех, поздравить с Новым годом. К сожалению, у нас связь в одну сторону, только мы можем звонить, а к нам на станцию позвонить не могут. Дальше у нас начинаются обычные рабочие дни, очень много работы, и в выходные приходится работать.

Александр Мисуркин: Мы обязательно посмотрим «Иронию судьбы» в двух частях, если нам группа психподдержки пришлет этот фильм, и обязательно посмотрим вторую часть «О чем говорят мужчины». Они там тоже Новый год отмечают. Если нам удастся провести время за этим просмотром, например, с теплым чаем и дружеской беседой, наверное, это будет самый хороший релакс.

- Расскажите о своих трудовых буднях, как проходит ваш день?

Антон Шкаплеров: Подъем у нас в шесть утра. Дальше мы готовимся к утренним процедурам, умываемся, готовим себе завтрак, завтракаем. Дальше у нас есть связь с Землей, уточняем те или иные вопросы по рабочему дню, и дальше начинаем работать, каждый по своему рабочему плану. То есть, у каждого есть свое расписание, расписано буквально по минутам, мы знаем, какой эксперимент мы должны провести, что отремонтировать, когда заниматься физкультурой, когда принимать пищу. Весь рабочий день, а это восемь с половиной часов, у нас расписан, включая физкультуру.

- А как спят в невесомости?

Александр Мисуркин: Спят в невесомости прекрасно. Хорошо, быстро и иногда мало. Если вас интересует процесс, то он выглядит следующим образом: у каждого есть своя каюта. Она небольшая, но достаточная для невесомости. У одной из стен привязан спальный мешок. Забираешься в свой спальный мешок и блаженно спишь. Сны видишь такие же, если время позволяет, как и на Земле. 

Интересная деталь, которую я за собой замечаю последнее время: очень часто, когда просыпаешься, и пока еще не совсем проснулся, то ли ты думаешь, то ли ощущаешь, что ты спал на боку. Открываешь глаза, а перед тобой компьютер. И он стоит под углом 90 градусов от того положения, о котором ты думал, и несколько секунд времени уходят на то, чтобы осознать, что ты на боку, а не в невесомости, и, в общем-то, ты нормально сориентирован. Довольно любопытная деталь, учитывая, что здесь наш вестибулярный аппарат не может подсказать нам правильное положение ориентации.

- Эти полгода, что вы находитесь на МКС со своими коллегами иностранными, как вам удается ладить между собой?

Антон Шкаплеров: Ну, во-первых, мы психологически подготовленные. Нас всех отбирали в отряды космонавтов и астронавтов, для полета подготавливали психологически людей. Мы знаем друг друга давно, потому что подготовка конкретного экипажа начинается где-то за полтора года, за два года даже. Мы вместе ездим в командировки, тренируемся, и в принципе знаем друг друга очень хорошо. И здесь, на станции, бывают, конечно, разные ситуации. Мы понимаем, что иногда, может, надо и на свое «я» где-то наступить, где-то промолчать, чтобы не было никаких конкретных ситуаций. Хоть станция и большая, но это замкнутое пространство с одними и теми же людьми в течение полугода. Поэтому конфликтов нет, очень хорошо дружим, очень хорошая компания подобралась, каждый старается помочь другому. Международная космическая станция – это место, которое может показать всему человечеству, что люди из разных стран, с разной культурой могут вместе работать и созидать, причем не просто какую-то мелочь, а нечто полезное для человечества. 

Александр Мисуркин: Я согласен со всем, что сказал Антон, и очень благодарен ему за такое отношение и понимание. А еще хотел добавить мысль, на которой поймал сам себя уже в этом полете. Не бывает все равно, чтобы прямо все было гладко. И чтобы иногда, как сказал Антон, наступить на свое «я» и уступить дорогу своему коллеге, очень сильно помогает, когда ты представляешь, за что ты ценишь этого человека, чем он тебе дорог. Тогда сиюминутное потенциальное недовольство или несогласование просто растворяется в большом объеме того, что ты ценишь в этом человеке. 

- Де-факто, собака была одним из первых космонавтов. Скажите, у вас было желание, или будет ли такая возможность у космонавтов – брать животных с собой на МКС?

Антон Шкаплеров: Мы надеемся, что в будущем мы сможем часть своих личных вещей взять, возможно, каких-то животных, они бы помогали здесь нам. С нами прилетел маленький пудель – игрушка. Он служит индикатором невесомости в корабле, в котором я являюсь командиром. Вот и сейчас у нас есть эта собачка – символ Нового года.

- У вас есть какая-то любимая новогодняя песня? Спойте для нас хотя бы припев.

Александр и Антон вместе спели песню «В лесу родилась елочка».

- Спасибо огромное, Александр, Антон, мы вас поздравляем и надеемся, что ваша экспедиция пройдет успешно и интересно. Обязательно будем встречать вас на Земле.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments